仿古福船计划重走"成功路" 21日从厦门扬帆航渡台湾海峡

发布时间:2017年04月03日 07:43 | 来源:海西晨报


“南台II号”昨日抵达厦门沙坡尾。

“南台II号”昨日抵达厦门沙坡尾。

  昨日早晨6点半,一艘5.99米长的仿古木船从漳州月港遗址路头尾码头驶出,经过3个多小时的航行,于9时40分左右到达了厦门沙坡尾。本月下旬,这艘仿古木船计划重走355年前郑成功船队航渡台湾的航线。

  为古代三大传统船型之一

  昨日早晨6点,太阳初升,月港的江面上吹着西风。码头处,“南台II号”东铜桥0036木船停泊在岸边。看到江面开始退潮,阿土师傅急忙上船打理,为起航做好事前准备。

  据了解,“南台II号”是单桅小型福船,为中国古代三大传统船型之一。据阿土师傅介绍,该船长5.99米(加弧度近7米)、宽1.99米,船身(不包括压舱石)有1200公斤重,桅杆总长6米。船体原木色,甲板棕色,帆红棕色,船身则漆满了白、红、蓝、黄、绿等颜色。

  记者看到,“南台II号”船头画着红底白锚图形“护心镜”,有着“当遇到礁石时,船头可将石剖开”的寓意。船身前侧画着白底黑圆的船眼,绑着三条红缎,面对船身自左向右,各象征着海神妈祖、千里眼与顺风耳;船身中间还有一个太极图形,以保佑出海平安。靠船尾处绿底上面画有一尾海鳗,有保佑平安之象征意涵。

  船桅上方,一只“凤凰”正在“飞翔”,为船民护航。

  值得一提的是,“南台II号”船上的帆布是由薯莨染制而成的,而目前掌握这一技艺的人已寥寥无几,是一项亟须保护的非物质文化遗产。

  “航渡台湾”计划启动

  昨日6点半左右,陈朝远所组织的4人团队踏上“南台II号”,经过3个多小时,抵达沙坡尾,“仿古木船南台II号航渡台湾”计划正式启动。

  据厦门“不辍旧物馆”馆主陈朝远介绍,本次活动由厦门朝宗宫和台南延平郡王祠共同规划,预定将于21日重走355年前郑成功船队航渡台湾的航线,以木质帆船、风帆动力、罗盘导航,上演风帆重渡台湾海峡的历史壮举。本次航程起点为厦门沙坡尾,终点为台湾台南市,全程约130海里,预计花费4天时间。

  据漳州市文化广电新闻出版局调研员朱东亮介绍,本次活动的意义在于对接两岸南明文化遗存文化策略项目,促进两岸历史遗存文化交流与合作。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP