慎终追远不忘根源 蒋孝严首次携儿孙桂林祭扫母墓

发布时间:2017年04月03日 00:15 | 来源:中国新闻网


  2日的广西桂林市,阳光明媚,春意盎然。坐落在桂林市郊区马鞍山西侧凤凰岭下的章亚若之墓,修葺一新,一派葱茏。墓前的孝严亭和孝慈亭,静静守护在一旁。

  当天,中国国民党原副主席蒋孝严携夫人蒋黄美伦、儿子蒋万安、孙子蒋得立等来到广西桂林市,祭扫生母章亚若墓。这也是蒋孝严首次携全家人祭扫母墓。上午十点半,蒋孝严等一行九人来到凤凰岭下。蒋孝严缓步踏上台阶,仔细环顾四周环境,边走边回头跟身旁的儿子介绍,“这是你祖母的墓。”

  10时45分许,蒋孝严携儿孙,按照中国传统祭祀礼仪,依次上香、点烛、献花、献果、献酒、压纸钱、默思三分钟并行最孝礼三鞠躬,献化冥币冥纸、放爆竹。

  在行压纸钱之礼时,蒋家第四代的蒋万安一一从家人手里接过纸钱,庄重地将其压放在奶奶坟前。

  整个祭祀过程,蒋孝严一直神情专注,眼含热泪。在行最孝礼三鞠躬前,蒋孝严喃喃地跟母亲说着话,告诉母亲他带着儿孙们回来了。

  曾多次回桂林祭拜母亲的蒋孝严在接受中新社记者采访时称,中华文化的精髓就是要慎终追远,饮水思源,知道我们从哪里来。

  蒋孝严5岁的孙子蒋得立全程跟着长辈,虔诚地祭拜曾祖母,他第一次来桂林,却从小就知道,这里是爷爷出生的地方。

  临走前,蒋孝严再次凝视母亲的墓碑,并叫上一家人在墓前合影。最后依依不舍地拜别了母亲。

  在接受采访时,蒋孝严称“今天非常有意义”,“我们家训里面最重要的一部分是孝道,我跟弟弟的名字都有个‘孝’字,这次带着儿孙们来,也是希望把中华传统孝道文化传承下去。”

  据桂林市台办主任刘汉军介绍,章亚若墓已于2013年被列为桂林市文物保护单位,2014年,在墓园立起文物保护碑。

  当天,广西壮族自治区台办主任李东兴,桂林市台办主任刘汉军,桂林市台协会长、台商江文豪等人随行。在桂林出生的蒋孝严听到“老乡”说桂林话时,立刻用纯正的桂林话说“我在桂林出生的,我也会说桂林话。”

  章亚若原籍江西永修吴城镇,于1942年在桂林生下一对双胞胎,取名孝严、孝慈,当年离世。20世纪90年代,蒋孝严兄弟在桂林为母亲章亚若寻墓、修葺旧墓。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP