高雄一学生做俯卧撑 导致横膈膜破裂 2017年04月03日

channelId 1 1 2 d3fbbb8526244d4691935701c7ba9435
联播
视频简介

高雄一学生做俯卧撑 导致横膈膜破裂

  近日高雄一名19岁男大学生,连做20多个俯卧撑后,上腹部突然感到疼痛,休息两天之后竟然还陷入昏迷。医生诊断后分析,原来是俯卧撑导致该男生横膈膜破裂,好在救护及时,才挽回生命。
  一下两下三下,不少爱健身的民众,就是靠这俯卧撑练胸肌,可是高雄一名19岁的男大学生,做20下俯卧撑后腹部痛起来,两天后还陷入昏迷,紧急送医发现,他的横膈膜破裂了。
  高雄医院医师 张博智:腹内压上升,然后造成胃,腹腔里面的脏器挤压之后跑到胸腔去检查,胃很膨出,跑到左边的胸腔里面,心脏的话也因为这个膨出,然后已经挤压到右边的地方。
  后来,医生为他开刀,摘了脾切了胃,再进行横膈膜修补,住院46天才救回一命。
  高雄医院医师 张博智:因为他的横膈膜这个地方比较薄,所以做了那个腹部压力的运动,所以说就挤破了。
  俯卧撑是需要全身施力的运动,有些人臂力不够施力不当,会造成肌肉拉伤。医生提醒,做任何运动前都要先热身,过程感到疼痛就要停止,而且运动要循序渐进,也要量力而为,以免健身不成反伤身。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 高雄 学生 俯卧撑 导致 横膈膜 破裂

860010-1158020400