赴台陆客10个月锐减112.7万人次 台观光业损失超550亿新台币 2017年04月03日

channelId 1 1 2 1e4b0fa43d104a51addaf145d3fca61d
联播
视频简介

赴台陆客10个月锐减112.7万人次 台观光业损失超550亿新台币

  台湾观光主管部门近日公布统计数字显示,从去年5月份到今年2月份,大陆赴台游客锐减112.7万人次。
  据统计,从2016年5月到2017年2月,十个月的时间,陆客赴台人数与同期相比大减112.7万人次,台湾观光业者减少558.5亿元新台币的收益。
  台湾观光主管部门官员表示,以往每年10月是陆客赴台的旺季之一,而2016年10月却较前年锐减了17.1万人次,为去年陆客赴台人数减少最多的一个月份。
  桃园慈湖观光业者:以前在这里,这里路要走前面到后面,差不多要20分钟,人挤人走不过去,要挤到后面去。(那现在呢?)现在寥寥无几!
  "救命啊 救救台湾经济",广告牌大字写出台湾观光业者无奈心情,像桃园慈湖纪念雕塑公园以前是陆客赴台必去的景点之一。如今却冷冷清清,附近摊商营业额瞬间掉了八成,让当地观光业者哀嚎一片。
  此外受到陆客赴台人数锐减的影响,台湾游览车业绩也直线下滑。光是停在新北市五股交流道旁的抛售车辆就高达近千辆。现在因为市场行情不好,根本卖不掉。新北市游览车公会理事长马景仲表示,目前全台准备抛售的游览车已达3000至4000辆,更惨的是售价只剩原价的1/4,还是卖不出去。台中游览车公会理事长直言,蔡英文上台后,两岸状况冷冰冰,陆客团不来,再加上"一例一休",他们日子太难过。
  台中市游览车公会理事长 张治本:那问题是再加上"一例一休",政策太急就章,导致大家配套不完整。
  有岛内业者评估,受台湾经济持续低迷、"一例一休"增加营运成本等因素影响,台湾观光产业在多方夹击下,将会出现近20年来最严重惨况。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 赴台 陆客 10个月 锐减 112.7万人次 台观光业 损失 超550亿 新台币

860010-1158020400