台湾岛内吹起企业“出走风” 民进党逼台商用脚投票 2017年04月03日

channelId 1 1 2 32fe30dfcc2a44dd8fe65cf57ff2c4b9
联播
视频简介

台湾岛内吹起企业“出走风” 民进党逼台商用脚投票

  台湾大企业最近吹起"出走风"。继台积电传出赴美投资后,台湾义联集团又被证实将砸500亿新台币赴美兴建电炉厂。到底是什么原因让台湾高新技术企业纷纷出走呢?来看记者发自台北的报道。
  厦门卫视驻台记者 张涛:义联集团创办人日前证实将赴美建厂。对此台湾有评论指出,连义联这种非常本土的企业都想走出去,说明台湾投资环境实在太恶劣。这是对环境敏感的台湾商人在用脚投票。
  台湾实践大学副教授 赖岳谦:你资方要求我加班,那我就加班。可是他只要超过一个小时以后,他就请假,可是他却算是半天的薪水,半天的薪水还要再乘以1.5左右的加班费,那这样就造成资方成本增加了。
  "一例一休"让台湾企业人力成本大增。台积电董事长张忠谋日前表示,台积电的晶圆流水线必须24小时运转,在缺人缺钱的压力下,蔡当局又搞坏两岸关系,逼得台湾企业远走他处。
  台湾实践大学副教授 赖岳谦:蔡英文上台以后,激化了两岸之间的对立,也就造成了台湾的产业不断出走。
  另有评论指出,习惯鼓动民粹的民进党,用惯了"反商仇富"的选举策略,如今也只能说是搬起石头砸自己的脚。
  台湾实践大学副教授 赖岳谦:民进党的整个政策,都是背离正常经济发展的轨道,也就是背离了大陆跟台湾之间,可以共融的方向来走,所以商人就开始逐步离开台湾,其实不止是台资企业,也包括台湾的年轻人,目前调查出来的结果,已经接近一半的台湾大学生,愿意到大陆去工作,到大陆去发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾 岛内 吹起 企业 出走风 民进党 逼台商 用脚 投票

860010-1158020400