“潜艇自造”十年成军?台军方报告未设期程 2017年04月04日

channelId 1 1 2 dad1d55969cd4b4d95bae6b66eb84384
联播
视频简介

“潜艇自造”十年成军?台军方报告未设期程

  台湾地区领导人蔡英文上台后,力推所谓的"潜艇自造"政策。台船董事长郑文隆上个月曾宣称,八年时间让潜艇下水测试,十年内可以成军。但据台湾媒体报道,台防务部门在一份即将提交的报告中,并没有将潜艇下水及成军的时间表列出来,再引质疑声浪。

  据台湾媒体报道,台防务部门明天将向台立法机构提交一份报告,报告涉及台湾战机、潜艇制造的执行进度,以及未来台防务产业的发展目标和策略。

  报告中指出,所谓的"潜舰自造"分为"合约设计"及"建造"两阶段方式推动。目前,"合约设计"这个环节已由台船公司得标,规定设计时间为48个月。但至于潜艇什么时候建造及何时可以下水、成军,报告中却没有给出答案。这份无时间表的报告,令外界相当质疑。

  台湾军事专家 施孝玮:个人认为这里面挑战非常多,而且非常大,因为台湾本身没有潜艇,潜舰,设计,制造,施工的经验,目前看起来短期之内,要有一个明显的突破,难度相当高。

  事实上,陈水扁在2000年上台后,也曾推动过所谓"潜艇自造"计划,但因为太烧钱以及存在着一些实质性的技术问题,而不得不搁置计划。此次蔡英文重启所谓"潜艇自造"计划,被外界形容为拾起陈水扁的"唾沫"。有分析认为,如今台湾地区的经济状况大不如前,恐怕难以撑起这个计划。

  针对台当局所谓"潜艇自造"的相关报道,此前国台办发言人马晓光曾指出,通过发展一些进攻性的武器来为自己的错误政治路线保驾护航,只能升高两岸的紧张,拉开两岸的对抗,对台湾经济发展和社会民生没有任何益处。

  各界热讽蔡当局“自我感觉良好”

  蔡英文当局此前曾信誓旦旦表示,台湾所谓"潜艇自造"十年要成军,而台军方报告却无预设期程,引各界热讽,直指这是蔡当局又一次"自我感觉良好"。

  台湾军事专家陈国铭表示:台湾目前面临的困境,就是没钱也没有时间,光是潜艇设计费就要花26亿新台币,不管是概念验证,或是试做都要花很长时间和庞大的金钱。

  大陆军事专家徐光裕表示:"潜艇自造"是一个复杂、庞大的系统,需要论证、设计、研发、试验、下水。造潜艇需要生产线、后期维护保养以及对应的人才队伍建设,其对台湾岛内的技术能力乃至经济能力直接表示怀疑。

  另有台湾海军退役将领说:造水面舰难,造潜艇更难,不管是潜艇的基本设计,或更详细的设计,台湾都是一片空白。"潜艇自造"不可能有足够经费,蔡十年后自制潜艇下水的宣示,只会是一张"空头支票"。

  还有台湾网友评论道:"潜艇自造"是个大"钱坑",不仅会对其它军备造成排挤效应,也将影响民生、经济建设。蔡英文自我感觉良好,却要民众买单?

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 潜艇自造 十年成军 台军方报告 未设期程

860010-1158020400