台湾十年间境外就业人口增至72.4万 赴大陆就业者最多 2017年04月05日

channelId 1 1 2 201001e710d244ac96bf25298a59423f
联播
视频简介

台湾十年间境外就业人口增至72.4万 赴大陆就业者最多

  近来,台湾地区人才"出走潮"愈演愈烈。台当局公布数据显示,十年间,台湾地区到境外就业的人口由34万人增加到72.4万人,其中有一半是到大陆就业。
  最新数据显示,2005年到2015年,台湾地区到境外就业的人口由34万人增加到72.4万人,翻了一倍。其中一半人选择到大陆就业,主要是因为工时稳定、空间自由、薪资劳动条件好,年薪平均85万元新台币,约19.4万元人民币。
  台湾人力银行公共事务部经理 林贤雅:除了他们要拓展视野之外,超过一半以上的人,他们是在意(大陆的)薪资、福利比台湾的就业市场要来得好。
  人才出走愈演愈烈,台当局的对策却始终慢半拍。岛内企业担心等不到政策,只能选择直接加薪来留住人才。台湾计算机大厂仁宝、主机板大厂技嘉等公司宣布今年上调薪资3%,其它产业也纷纷加薪。但是单凭企业加薪,并不能留住人才的心。民进党当局上台后一系列饱受争议的政策,也打乱了台湾民众的工作步调。
  台湾员工 曾先生:你会想要去(境外工作)吗?我会,工作时间也会比较正常一点,薪资肯定比我们这边高挺多的。
  近期台湾一项调查显示,20至29岁受访年轻人中,超过半数想到大陆来发展。大陆对台所释放的优惠红利吸引台湾青年来大陆就业、创业。国台办发言人马晓光日前表示,有关部门正在抓紧研究出台便利台湾同胞包括台湾青年来大陆就学、就业、工作、生活的措施,这些措施在年内会陆续公布实施。马晓光强调,大陆始终奉行支持两岸经济合作,促进两岸经济社会融合的各项政策,所以台湾年轻人愿意到大陆来发展,一点也不奇怪。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾 十年间 境外就业人口 增至72.4万 赴大陆就业者最多

860010-1158020400