台当局申请改名台驻美机构 遭美国断然驳回 2017年04月06日

channelId 1 1 2 2d4638226be24c69ae07b3b9e2a8bb6b
联播
视频简介

台当局申请改名台驻美机构 遭美国断然驳回

  日前,台当局向美国提出要修改驻美机构名称,但遭到美方的驳回。美方表示,台当局的做法是在破坏现状。

  台当局向美方提出申请,要把在美国的驻美代表处,也就是"驻美国台北经济文化代表处"中的"台北"二字改为"台湾"。据台湾媒体5日报道,台湾驻美代表处日前奉命到美国国务院"叩门",但得到的回应是"这是在破坏现状"。换言之,"直接给了不小的钉子碰"。

  事实上这已不是民进党第一次要更名驻美代表处。在2004年陈水扁当政时,美国国务院也明确表示,美国不支持台湾驻外代表处改名,因为这些变化看来是片面改变台湾现状,而美国反对任何改变现状的片面行动。

  针对台当局的小动作,国台办发言人马晓光曾表示,国际社会普遍奉行一个中国政策。台湾在美机构及其负责人身份、地位的界定是十分清楚的。我们坚决反对任何在国际上制造"两个中国"、"一中一台"和"台湾独立"的行径。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台当局 申请 改名 驻美 机构 美国 驳回

860010-1158020400