“依规休假”却被罚? 台铁员工代表:裁决勿偏袒资方 2017年04月06日

channelId 1 1 2 be4fe62de06e480d97a2247dbf3434f4
联播
视频简介

“依规休假”却被罚? 台铁员工代表:裁决勿偏袒资方

  台湾劳动部门今天(6日)首次召开台铁春节"依规休假"的裁决调查庭。台铁产业工会希望台劳动部门不要偏袒资方,保护劳工权益。

  台铁产业工会因不满人力不足、超时与"日夜班"轮班问题,在今年春节期间发动"依规休假",最后有331名员工遭台铁记过惩处。工会向台劳动部门所谓"不当劳动行为裁决委员会"提起裁决申请,今天举行第一次调查庭审。部分台铁产业工会员工代表赴台劳动部门抗议,希望他们不要偏袒资方。

  台铁产业工会理事长 王杰:希望裁决公正、公平,不要偏袒资方,能够考虑到我们的事实跟情况,来做这个认定。

  厦门卫视驻台记者 魏子阳:今天台铁产业工会的劳工来到台劳动部门前,今天他们可以进去旁听第一次庭审。今天虽然开放了部分的庭审旁听,但在我的身后大家可以看到还是有部分的员工没有被核准进入。

  台湾劳动部门相关负责人表示,旁听人数部分是因为场地限制,所以是以预先申请人优先;而裁决的结果预计6月会出炉。

  台湾劳动关系主管部门负责人 王厚伟:依照我们一般程序来处理,我们希望能够在五六月之前,很慎重的把这个案子做出裁决、决定。

  有岛内舆论指出,台铁产业工会"依规休假"案,台湾相关主管机构是否能够遵守岛内相关规定公平裁决将会有示范作用。而台劳动部门在这场裁决中的态度非常重要,全台劳工也都等着看。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 休假 台铁 员工 裁决 偏袒 资方

860010-1158020400