"党产会"一纸公文致6亿资遣费延发 国民党:找麻烦

发布时间:2017年04月07日 10:57 | 来源:中国台湾网


国民党行管会副主委李福轩。(图片取自台媒)

国民党行管会副主委李福轩。(图片取自台媒)

  据台湾媒体报道,针对2月1日前遭大量解雇党工的退休及资遣费发放问题,国民党中央原承诺4月11日支付总计5.98亿元(新台币,下同)第一阶段的退休金及资遣费。国民党行管会副主委李福轩昨(6日)表示,因“党产会”5日正式行文,要党中央先与劳工达成协议后,再行文动支款项,按照“党产会”时程,最快恐要到4月下旬、5月初才能发放这5.98亿元。他批评,“党产会”这是在阻挠、找麻烦。

  据报道,为因应财务困境,国民党今年1月办理大量解雇,部分人员依业务所需,自2月1日起重新聘用。大量解雇结算金的计算标准,依2005年人力精实实施要点办理,共需约15亿元。台北高等行政法院原先裁定,可解冻台银支票、永丰银行账户等资金,扣除地方党部寄存党费,可支用金额约6.12亿元。国民党原先规划此笔金额可用于先支付5.98亿元,由于“党产会”日前抗告成功,6.12亿元仍遭冻结。

  李福轩表示,“党产会”抗告成功后,党中央随即发文,要求“党产会”依照“党产条例”中所定的“履行法定义务”要求支付5.98亿元,在2月21日劳资协商会议中,“党产会”派员代表并未表示反对。昨天收到公文后,“党产会”虽认定符合“条例”规范的许可要件,但要求4月11日再召集一次劳资协商会议,在达成结论后、检具会中确认的资遣费金额、给付方式,去函“党产会”申请。

  李福轩强调,党中央原本预期4月11日可支付第一阶段的资遣费,却因“党产会”的一纸公文,不能如期发放。他批评,“党产会”这是在阻挠、找麻烦。若下周二再次召集劳资会议,即使隔天行文“党产会”,依照他们的开会时程,还要再等两周后才能收到回函,5.98亿元恐要等到4月底、5月初才能发放。

  至于5.98亿元与15亿元的差额部分,国民党将与“党产会”协商党产争议获得解决后,再确定给付方案与时间。李福轩说,党主席及行管会的立场不变,一直希望相关退休金及资遣费越早发越好。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP