第二届高校涉台研究机构协同工作会在厦举行 2017年04月08日

channelId 1 1 2 a4357774561d40afb3d17cb636bd3347
联播
视频简介

第二届高校涉台研究机构协同工作会在厦举行

  第二届高校涉台研究机构协同工作会今天(8日)在厦门举行,来自全国各地的140多位高校涉台机构负责人、专家学者,围绕"智库建设与人才培养"的主题,展开探讨交流。
  华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长 仇长根:我曾经做过一个研究报告,大概只有9.8%的(台湾青年),认同国家统一,两岸同属"一中"很低了。所以这种现象使我们要有紧迫感,如何打造,如何培育两岸青年"命运共同体"。
  华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长仇长根表示,两岸同胞同根同源、同文同种,本是割舍不断的"命运共同体",然而两岸青年尤其是台湾青年对此认知相距甚远,且受到岛内"去中国化"的冲击,变得越来越淡漠。仇长根提出,构建两岸青年"命运共同体",需促进两岸社会融合。
  华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长 仇长根:"命运共同体"是一个社会工程,要加大力度去做,以前老是把眼睛看在经济融合,实际上是社会融合。
  从2014年台湾学生反服贸抗议活动,到2015年的反课纲事件,台湾青年价值观受蓝绿政党斗争撕裂影响,冲撞体制、躁动反叛成常态,仇长根建议,未来要把世界观和"主体意识、公民意识"正处于形塑阶段的高中生,作为两岸青年交流的重点,而且要创新丰富两岸青年的交流形式,建议策划设立两岸"青年精英交流"项目,邀请大陆顶尖科学家、艺术家、企业家、奥运冠军等社会贤达人士参与,与台湾青年面对面对话,创立两岸青年交流"品牌"。
  对于两岸青年交流工作,北京联合大学台湾研究院院长李维一指出,90后、00后正逐渐走向社会舞台的中心,不同代际的青年有不同的特点,因此,两岸青少年交流工作要与时俱进,不断增强针对性和契合度。
  北京联合大学台湾研究院院长 李维一:可以引入社会学家,进行一些社会行为学社会心理学的研究,这对于准确把握台湾新一代青年的特质,找准脉络提高工作的有效性,这倒是很好的一个思路。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 第二届 高校涉台研究机构 协同工作会

860010-1158020400