台北:“天下第一摊”卤肉饭是这样“炼成”的

发布时间:2017年04月09日 10:51 | 来源:新华社


  访台游客若要寻找地道台湾味,卤肉饭可说是不可或缺的选择之一。不过,在台湾“遍地开花”的卤肉饭摊位中如何甄选,也是很多游客旅程中甜蜜的烦恼。

  在8日举行的2017年台北传统市场节中,30位市民和3位美食专家在具有10年历史的“天下第一摊”活动中票选出了自己心目中最美味的卤肉饭。

  当天举行市场节活动的台北圆山花博公园一大早已是人声鼎沸。很多民众专程赶来,在近百家贩售台北小吃以及台湾各地新鲜蔬果的摊位间品尝、选购。

  而最具人气的“天下第一摊”卤肉饭比赛在当天中午展开。30位从现场召集的民众和3位美食专家一起,依次品尝从台北各个传统市场中评选出的10种人气卤肉饭,并投下自己“最美味”的一票。

  最终,有80多年历史的“东门城卤肉饭”和“两撇嘉义鸡肉饭”以相同的比分斩获冠军。

  卤肉饭看似“其貌不扬”,却是台湾小吃的经典。一碗小小的卤肉饭只需5分钟就能吃完,却需要近10个小时的烹制。“东门城卤肉饭”第二代掌门人、78岁的黄钟秀老人告诉记者,他们的卤肉饭光卤肉这一步就需要6个小时。

  “我们选用的是凌晨现杀的温体猪小排上面的皮肉(五花肉)。先要将肉汆烫去腥,用手切成肉丁,再放在老卤里滚开,撇去浮油,反复这样操作至少6个小时。这样做出的卤肉看起来油光闪闪,晶莹剔透,吃起来却肥而不腻。”黄钟秀说。

  而“两撇嘉义鸡肉饭”的老板吕建志则对记者表示,他们卤一次25斤的肉“光切就要半天”。

  黄钟秀说,自己的卤肉饭夺冠的秘诀就是“遵循传统”,而吕建志则认为自己突出重围靠的是对食材的创新。

  传统卤肉饭以五花肉为主,吕建志则进行改良,选用一半猪颈肉一半五花肉,“猪颈肉肥而不腻,五花肉瘦而不柴”,从而做出一碗更受年轻人欢迎的卤肉饭。

  台北传统市场节自2007年开办以来,致力于通过传统市场展现台北的人文和生活风貌。组织方希望透过该活动让民众进一步认识传统市场丰富的能量和活力,也让游客享受到地道的台北街头美食。

  而“天下第一摊”活动一直以来都是台北传统市场节的重头戏。该活动每年通过不同主题推广台北传统市场中的特色小吃,已经成功打造出许多颇受欢迎的名摊位。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP