国民党主席选举政见发表会 吴敦义打“经验牌” 2017年04月10日

channelId 1 1 2 b3e68211c70f4a108d08eb65cb920218
联播
视频简介

国民党主席选举政见发表会 吴敦义打“经验牌”

  国民党主席选战白热化,参选人不时隔空放话,互相攻击,党内气氛尴尬。今天(10日)下午,国民党立法部门党团邀请6位参选人,举行政见发表会,目的是将选举主轴拉回正轨。不过,寻求连任的国民党现任主席洪秀柱却拒绝出席。
  出席座谈发表政见的五位参选人针对相关议题,各抒己见。
  吴敦义持续强调资历、政绩,大打"经验牌",詹启贤则是展现高度自信,称能带领国民党,在2020年赢得大选。
  潘维刚痛批蔡英文上任不到一年,粗暴的年金改革,蛮横的一例一休,再加上重创的两岸关系,快要把台湾玩垮了。
  相较于其他参选人都称自己能带领国民党越走越好,韩国瑜则表示,现在的国民党早已千疮百孔。而郝龙斌更是为了拉票放出狠话。
  国民党主席参选人 郝龙斌:如果当选党主席,2018台北市拿不下来,我就辞去党主席一职。
  国民党主席参选人 韩国瑜:国民党目前面临的处境是一个巨大的挑战,我们不见得有救千疮百孔何况是分裂,因此未来谁当选党主席,其他人就必须协助当选者。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:在会上,国民党多名民代也向这五位参选人"出题",针对两岸路线、党内革新、青年培育等多方面进行提问,当谈及两岸政策和"九二共识"的问题时,虽然这五位参选人都有其各自的看法,但有一个共同点就是,他们都认为"九二共识"应该继续坚持下去。
  国民党主席参选人 吴敦义:"九二共识"是两岸和平稳定发展定海神针,不能轻易放弃。
  国民党主席参选人 郝龙斌:两岸不通我来通。
  而对于政见会"六缺一"的现象,郝龙斌表示很遗憾,韩国瑜认为不太好,但不愿批判。而缺席的洪秀柱回应则是参加党团政见会没有一定的必要。
  各界如何看待洪秀柱不参加国民党政见会?
  国民党主席洪秀柱,虽然未参与政见会,但话题热度依然不见,甚至有洪秀柱的支持者,喊出由立法部门党团来举办政见会,根本是越俎代庖,针对洪秀柱进行打压。但不少专家和媒体,则有不同的看法。
  负责这场政见会的国民党立法机构党团总召廖国栋昨天说,会场仍会排六个座位,还是希望洪秀柱能来参加,因为这场的目标是为了党的整体利益做考量,其中党籍民代提问环节,也没有任何的针对性。一向敢战的洪秀柱,为何不参加党团举办的政见会?台湾成功大学政经所教授周志杰分析认为,由于自国民党党魁选举开始,党内就风波不断,党内矛盾也多,洪秀柱是"先天性疑虑"这场政见会有针对性,也担心失分;但事实上,洪秀柱不出席政见会却已经在形象塑造上被扣分了,假如她连任成功,但是她能否有效团结、整合国民党也会被质疑。台湾《联合报》也撰文发问:洪秀柱缺席的原因,是担心被其他参选人围剿、成为众矢之的,还是认为党团在提问阶段会给她难看?以洪秀柱给外界辩才无碍、敢说真话的形象,不可能怯战;更何况,若其他五人群起"围攻",反而更能垫高她的战略地位,这次选择不上战场,反而损伤其"敢战"形象,其政治判断是否失准了?不过,也有学者认为,洪秀柱是基于何种考虑拒绝邀请,无从得知。但从台湾目前的政治体制、过往的惯例、政治学理来看,洪秀柱的决定是合乎体制,且具正当性。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国民党 主席选举 政见发表会 吴敦义 打“经验牌”

860010-1158020400