朱立伦民调逼近 柯文哲连任有危机? 2017年04月11日

channelId 1 1 2 0c8d776e024a40b6b532446c5e15f2dc
联播
视频简介

朱立伦民调逼近 柯文哲连任有危机?

  明年台湾地区县市长选举即将登场,台北市一向都是兵家必争之地。一家亲绿媒体所做的最新民调显示,台北市市长选举支持度目前是柯文哲暂时领先,朱立伦居次,赖清德排名第三。

  选战并未正式开打,各方选战策略、人选也未定,柯文哲以现任市长优势领先其它人。据民调显示,在不限项复选的情况下,台北市长选举支持度排行前三名的分别是柯文哲44.6%、朱立伦44.4%、赖清德40.4%,接着才是张善政、姚文智、蒋万安。尽管柯文哲现在暂时领先,但是他领先幅度极其微弱,与朱立伦仅相差0.2%,想要继续连任有危机。

  台北市市长 柯文哲:等发生再烦恼好不好,常常就说还未发生就烦恼什么。

  对此,朱立伦则表示 "目前把市政工作做好是唯一考虑,先不谈2018。"

  新北市市长 朱立伦:我是现任的新北市长,我做好我的市政,我也为台北市加油。

  而对于柯文哲民调暂时领先,有台湾媒体分析表示,柯文哲民调虽小赢朱、赖,却露出败象。分析认为,从柯本身的政绩、团队问题,到整体政治情势走向,与民进党之间的矛盾,以及台北市选民结构等因素综合评判,柯文哲有很大的可能,将会成为继陈水扁之后,第二位无法连任台北市长宝座的人。

  与此同时,柯文哲的施政也面临挑战,近日台湾所谓的"前瞻计划"出炉,台北市申请了878亿新台币,可最后核定金额为0,台北市议员今天(11日)开记者会痛批柯文哲,认为柯文哲办事不力。

  台北市议员 王鸿薇:我们在这里要特别向柯市长喊话,不要因为你的不够力,或者因为你现在还在等待蔡英文垂爱的眼神,等待蔡英文礼让给你选台北市长,所以你现在就不吭不响。

  台北市议员 徐弘庭:第一件事柯市长的民调下滑,来自于他自己个人的口无遮拦,第二件事就是市政上的毫无建树。

  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:有媒体报道指出,台湾有不少"绿营县",在去年就获邀到台行政机构提案,而柯文哲则是今年才被通知要到台行政机构提报这所谓的"前瞻计划"。因为时间太赶,措手不及,才导致最后台北市"榜上无名",而出现这种情况也让不少民众在猜测说,难道"墨绿"的柯文哲已经被蔡英文抛弃了吗?

  柯文哲乱说话 被痛批 台北市长连任悬了?

  柯文哲2年前打了一场非典型选战,狂胜对手连胜文,而两年过去,再次冲击市长连任,爱"乱说话"的柯文哲,看头到底大不大?

  民进党不分区民代郭正亮表示:尽管柯文哲"执政"两年多,历经五大案乌龙和大巨蛋破局,还有未来岌岌可危的世大运,足以称道的政绩寥寥可数,加上饱受抨击的口不择言,施政满意度早已落后不满意度。

  而近期柯文哲接连对泰国、马来西亚、印度、新加坡、香港等地"火力全开",胡乱批评,甚至称新加坡是"住在鸟笼里的金丝雀",引发各界声讨。国民党政策会执行长蔡正元10日晚在社交媒体贴文讽刺:柯文哲真该看病吃药了!蔡正元讽刺说,台湾有电信诈骗集团,也有跨境贩毒集团,还会选出柯文哲,这都是台湾无光的事,柯文哲竟然不懂,真该看病吃药了。

  前台北市长郝龙斌10日下午表示,身为市长,言论必须谨慎,柯文哲失言不是第一次。台北市长代表全体台北市民,对新加坡或香港的任意批评都无助营销台北,台北也不会因此变更好。

  台湾媒体人吴子嘉发表评论指出,国民党终究是百年老店,基层组织始终存在,尤其是在蓝军大本营。在台北市,这项优势更是不容忽视。反观柯文哲,过去虽拿下逾80万票的支持,但主要原因是,承接反服贸集会风潮,诉求"世代正义"催出大量年轻的"空气票"。现在柯文哲恐怕无法再靠着说错话、装可爱来博取选票。

  虽然之前一向好心态的柯文哲面对连任之路表示:最大的敌人是自己,别人的因素不能控制,但自己是可以控制的。但是一向口无遮拦的他,现在看起来,恰恰就吃亏在了这张自己不能控制的嘴。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 朱立伦 民调 逼近 柯文哲 连任 危机

860010-1158020400