出生率屡创新低 台当局将成立专项办公室大力"催生"

发布时间:2017年04月12日 10:18 | 来源:中国台湾网


台湾卫生福利部门负责人陈时中表示,少子化是台湾安全问题。(图片来源:台湾“中时电子报”)

台湾卫生福利部门负责人陈时中表示,少子化是台湾安全问题。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾媒体报道,台湾出生率屡创新低,从今年开始,幼年人口首度低于老年人口,推动“长照”是台当局卫生福利部门近年最重要的政策与任务,但卫生福利部门负责人陈时中表示,少子化是台湾安全问题,近期将成立少子化办公室,提出创新政策刺激生育率。20世纪50年代台湾曾是世界生育率最高之一,但2003年总生育率跌至1.23人,突破总生育率1.3人的超低生育率门坎。此后,台湾一直在最低生育率之列。

  据报道,台卫生福利部门前负责人林奏延日前喊出“六岁以下儿童台湾养”,但陈时中表示,以目前台湾的财政恐无法支应。他说,少子化问题不只卫生福利部门必须面对,刺激生育率应一起策动,主要是生育议题牵涉到女性权益、就业机会等面向,非常复杂。

  陈时中表示,计划在卫生福利部门成立少子化办公室,集合与此议题相关的社会及“家庭署”、“保护服务司”、“医事司”、“民众健康署”等单位,思考出创新的催生计划,一并推行辅助扶养措施。至于如何刺激生育率、协助父母抚养孩子?陈时中说,待少子化办公室成立后,将进一步讨论,若有需要“修法”之处,将尽力促成,一步步达成改善,希望改变少子化的现况。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP