国台办:两会联系机制重启的前提是确认坚持“九二共识” 2017年04月12日

channelId 1 1 2 84ef73f06ac0496191d9da5035d287c4
联播
视频简介

国台办:两会联系机制重启的前提是确认坚持“九二共识”

  在今天(12日)的发布会上,针对本台记者有关“台湾海基会邀请海协会会长陈德铭访台”的提问,发言人安峰山表示,只有海基会得到授权,向海协会确认坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸两会联系机制才能得以重启。
  厦门卫视记者 许庆平:台湾陆委会有关负责人日前称“两岸关系就是两岸关系”,欢迎陈德铭会长以海协会会长的名义访台,海基会已就此提出邀请,请问国台办对此有何评论?谢谢。
  国台办新闻发言人 安峰山:大陆方面坚持一个中国原则的基本立场和主张是明确的、没有改变也不会改变。关于两会协商与互动的问题,我们已经多次表明,只有海基会得到授权向海协会确认坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两会联系机制才能得以重启,两会的负责人才能开展交往。
  此外,针对台湾方面陆委会有关负责人日前表示,两岸热线停摆,是因为大陆没有意愿,片面不沟通。安峰山回应表示,从2016年5月20日以来,由于台湾执政当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸联系沟通和协商谈判机制中断,其原因和责任大家都十分清楚。
  国台办新闻发言人 安峰山:台湾方面的这种说法是典型的明知故问,“揣着明白装糊涂”。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国台办 两会联系机制 重启的前提 确认坚持“九二共识”

860010-1158020400