台湾当局成立“少子化办公室” 冀抢救生育率 2017年04月13日

channelId 1 1 2 97f47b6d71e74f54bc07bfba2da21cdb
联播
视频简介

台湾当局成立“少子化办公室” 冀抢救生育率

  台湾曾是世界上生育率最高的地区之一,但近年来,台湾生育意愿大幅下降,少子化问题越来越严重。为因应少子化危机,台当局12日宣布成立"少子化办公室",表示将整合资源,帮忙催生。
  据台湾媒体报道,为应对少子化冲击,台卫生福利事务主管部门12日宣布成立"少子化办公室",将整合各部门资源,推出短中长期"催生"计划,并计划寻求生了两胎以上的名人如隋棠、贾静雯等,代言催生。努力将台湾的平均生育率由目前低迷的1.1逐步提升至合理值1.6,甚至理想的2.1。
  据了解,目前世界所采用的超低生育率门槛为1.3,台湾地区的平均生育率自2003年跌至1.23以来,就再也没有超过这个门槛。而在去年,台湾平均生育率更跌至1.17,今年,台湾人口正式迎来"老幼翻转",14岁以下的幼年人口将首度低于65岁以上的老年人口。    
  岛内媒体分析认为,目前台湾人口问题的症结仍是年轻人生育观念的改变,解决的根源应该要靠教育,台当局出台的一些政策或者生育奖励,对年轻人影响有限。台湾妇产科医学会秘书长黄闵照则表示,少子化成因复杂,台湾女性五成以上是职业妇女,生完后的照顾才是最令家庭却步的问题。台湾多数都是中小企业,女性职员请产假或育婴假,考绩往往被打差,为了求饭碗只能忍气吞声,就算想生也不敢生。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 当局 少子化办公室 生育率

860010-1158020400