优步重回台湾市场 与租赁车业者合作再出发 2017年04月13日

channelId 1 1 2 acd4258e1b1e49c28605cc2dc3ff3c81
联播
视频简介

优步重回台湾市场 与租赁车业者合作再出发

  共享经济近年在大陆掀起热潮,不过在台湾还处于起步阶段,知名打车软件优步,两个月前还被勒令停业。今天,优步终于宣布重返台湾市场,并向外界说明全新营运模式,但重返市场第一天,表现有点不尽如人意,而之前需要交纳的罚款,台交通主管部门依然要追讨。
  厦门卫视驻台记者 魏子阳:停业两个月后,台湾优步宣布即将重返市场,和租赁业者合作,推出新的营运模式。
  优步在台湾"重新出发"后,叫车流程等服务和过去大同小异,现在只不过是可以看到驾驶员信息和所属租赁公司,但计费方式从过去的里程计费改为实时报价,而不同租赁公司会有不同价格。
  优步台湾地区总经理 顾立恺:我们提供我们的APP,提供我们的技术平台,当做一个咨询平台,让这些租赁业者可以更容易找到他们,叫车和坐车的人士。
  台北今天就可以正常使用优步,只不过可提供服务的车辆并不多。对于优步重返市场,台湾民众也都抱持不同态度。
  台湾民众:感觉比较有人情味,去任何地方都比较方便。
  台湾民众:我不打算(继续使用),因为我对优步没有什么信任感。
  另外,台交通主管部门负责人贺陈旦今天也表示,欢迎优步回归台湾市场,不过先前的罚款还是会追回。
  台湾交通主管部门负责人 贺陈旦:它现在所做的这个服务,并没有违背"纳管、纳税、纳保"的话,我们并不会做任何取缔。
  据了解,今年2月,优步宣布暂停台湾地区运营。因为优步当初申请经营的是基于互联网的信息技术平台,但实际从事的却是运输服务。随后,台当局又表示,优步需要支付"销售税"才能在台湾地区继续经营。
  【台湾互联网经济远远落后大陆 业界专家怎么看?】
  说起互联网经济,起步早于大陆的台湾,现在不仅没有阿里巴巴、腾讯这样的互联网巨头,第三方支付、共享经济也发展缓慢,滴滴、优步甚至还在起步,台湾为何会在移动互联网时代被远远甩开?各界人士怎么看?
  多次到访大陆的前台北市副市长李永萍对大陆互联网经济知无不言,她慷慨激昂说到"由于主流媒体的偏见式报道,人们还用10年前、15年前的眼光看大陆,如今大陆互联网科技是'后发先至',不只超越台湾,不只独霸亚洲,更超越全世界!实际上该反省的是台湾人,台湾人不要做井底之蛙。"
  台湾女星刘乐妍同样表示,"大陆的手机app彻底征服了我!我在台湾从来没想过,只要有一个手机就可以在大陆生活下去,而且生活得很好。"
  再比如刚才新闻中提到,优步二月在台湾被勒令停业时,创新工场董事长兼CEO李开复就在社交媒体直言,"共享经济不一定要Uber来做,但是如果彻底错过这次革命,那肯定会阻碍社会经济的进步。"
  说起台湾互联网经济为何迟迟不见起色,是什么原因呢?宏碁创始人施振荣就表示,让台湾人倍感骄傲的制造业,在国际上优势明显,也为台湾科技企业转型埋下两大隐患。一是年轻人丧失狼性,小确幸的生活观深刻影响台湾年轻人,久而久之使其逐渐丧失冒险精神。二是投资视野变窄,资本只看中实业,根本不待见互联网行业。
  当然,互联网经济发展不起来,跟台湾当局的忧虑和警惕也有关系。猎豹移动在台湾的合作伙伴吴德威曾直言,支付宝绝对不可能在台湾出现,台湾当局对第三方支付的审批极为严格,大陆流行的网上银行直到近几年才在台湾铺开,而且功能有限,只能用于查询余额。
  正如马云在两岸企业家峰会所说的--台湾年轻人缺少的不是能力与知识,而是缺少格局缺少机会,看不到机会也见不到广阔的世界。长此以往,将难以适应互联网时代快速的变革发展。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 优步 台湾市场 租赁车 业者 合作

860010-1158020400