台当局扩大限制陆客赴台 学者:民进党开历史倒车 2017年04月14日

channelId 1 1 2 4b05229594dd4fada0774f60a683a672
联播
视频简介

台当局扩大限制陆客赴台 学者:民进党开历史倒车

  蔡英文当局上台以来,两岸关系急速冷冻,陆客赴台人数也大幅减少,然而,台当局近期还计划修改相关规定,进一步对大陆居民赴台加强限制,有学者批评,台当局此举形同开历史倒车。

  据台湾媒体报道,台行政管理机构近期拟修正"大陆地区人民进入台湾地区许可办法",未来将扩大管理对象,缩短来台体检以及从事医疗美容的陆客入出境许可证有效期,从6个月减为3个月。业界人士认为,去年"5·20"后陆客赴台本来就大幅减少,致使岛内整容及健检行业客源减半,如今台当局再收紧政策,将会对行业造成冲击。

  另外,台当局还计划把卸任的大陆党政人士赴台也纳入管制范围,对此,有学者质疑,大陆退休的党政人士是对台交流的骨干,不让他们赴台交流,要深化两岸交流从何谈起?上海台湾研究所常务副所长倪永杰就表示,台当局此举形同开历史倒车,也违背蔡英文承诺的所谓"释放善意、不对抗",看来将一步步升高对抗态势。

  而为了弥补陆客减少的损失,台当局涉外部门近日还宣布,今年6月起将实施多项措施,简化东南亚居民入台措施,泰国、文莱及菲律宾等国家公民入台将实施免签,不过,业界认为,目前台湾岛内能使用东南亚语言的导游非常缺乏,推动起来有难度。

  岛内媒体分析认为,在"李明哲事件"发酵之际,台当局进一步对大陆居民赴台加强限制,此举似乎显示有意收紧两岸政策,有媒体表示,两岸关系从急冻变恶化,台当局在这节骨眼上还要火上浇油,推动如此政策更应慎重评估。

  蔡当局力推"新南向" 台民调:更多民众喜欢"西进大陆"

  蔡当局一意孤行地推行所谓"新南向"政策,但据最新民调显示,近六成青年不认可所谓"新南向"政策,向外走首选"去往大陆"发展。

  据台湾地区"远见研究调查"最新一季"台湾公共政策民意大调查"结果显示,蔡英文当局许多政策均与民意有所出入,导致"官民不同调",遭民意打脸。(1)被蔡当局视为施政重点的"新南向"政策是否受台湾民众追捧呢?有58.8%的受访者回答,愿意去台湾以外的地方工作、求学或投资。但进一步问及这些有意到境外发展的民众,希望前往哪里时,最多人选择赴大陆,比例达到51.5%,高于东盟国家,其中越南31.5%、泰国24.1%、印尼23.5%、菲律宾15.9%。

  还有台湾网友痛批,(2)"新南向"政策只是民进党的政治口号,就是想摆脱对大陆的依赖,但蔡当局却是完全没有准备,就靠嘴巴喊冲。蔡当局无法解决、不会解决,也不知道如何解决相关问题。

  (3)台湾网友旋子说,台当局令台湾"四大皆空",也就是缺水、缺电、缺人及环境评估的不确定性,导致企业出走成风,唯一不缺的只有"乱"。这样经济要如何发展?!单凭一个所谓的"新南向",就能盘满钵满吗?

  (4)香港媒体发文评论,台湾地区领导人蔡英文在去年就职演讲时,曾经非常"豪迈"地宣称,"要让台湾经济脱胎换骨"。但一年快过去了,台湾经济没有脱胎换骨,当初说好了"让整体年轻人的处境变好"成了空话。事实证明,蔡英文的所谓"新南向"政策并没让台湾走出"另外一条路",相反,倒是让蔡英文自己晕头转向、走投无路了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台当局 扩大 限制 陆客 赴台 学者 民进党 历史倒车

860010-1158020400