台司法机构官员:马英九不会坐牢 2017年04月16日

channelId 1 1 2 1b2c48916dea47b091637fb9833a3ccd
联播
视频简介

台司法机构官员:马英九不会坐牢

  台湾地区前领导人马英九,被台北地检署起诉"教唆泄密"案,本周五在台北地方法院首次开庭,马英九会不会被判有罪甚至坐牢,外界相当关注。台当局的司法机构一名资深官员,昨天发表个人意见,认为马英九不会坐牢。
  昨天,台司法机构所谓"改革会议委员"范立达,在接受媒体人采访时铁口直断,指马英九不会坐牢。对此,他给出的理由是,马英九被起诉是因为所谓"泄密"罪,最重本刑为3年以下有期徒刑。如果整起案件中责任最大的台检查部门前负责人黄世铭,被判1年3个月都没坐牢,那马英九一定不会坐牢。
  台司法机构官员 范立达:对于马英九来讲,坐不坐牢不是一个大事,而是说他一个人的清誉。即使被判有罪甚至是缓刑,对他来讲,这辈子面子可能都没有了。
  台北地方法院本周五传唤马英九到庭说明"教唆泄密"一案,庭讯后,马英九一再表示,自己是无罪的,他更强调,这个案子,不仅牵涉到他个人的名誉与清白,更重要的是,检察官不能无限上纲,不该罗织罪名。马英九办公室前副秘书长罗智强在看了马英九的答辩书后,也在社交媒体上质疑检察官称,在所谓"司法关说"的巨大暗影前,难道是检方选择蒙眼无视,任其遮天蔽日吗?
  据了解,2013年,台湾岛内爆发王金平等政治人物为特定人物说情的"关说"事件,不仅在政坛引发轩然大波,该案引发的一系列司法纠葛更绵延至今无定论。因马英九任台湾地区领导人时,有刑事豁免权,直到卸任后,台北地检署去年12月才首度以被告身份传唤马英九。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾 司法机构官员 马英九不会坐牢

860010-1158020400