八田与一雕像遭斩首 蔡英文“去中”致另端力量反扑? 2017年04月17日

channelId 1 1 2 25521c41f14548bd9ad79db5e2ff6610
联播
视频简介

八田与一雕像遭斩首 蔡英文“去中”致另端力量反扑?

  位于台南乌山头水库内的日籍水利技师八田与一铜像,16日被发现遭人持电锯"断头"。据台湾媒体报道,台北市前议员李承龙17日中午向警方自首,承认这件事是自己所为,台南市警方目前已将人从台北带回了解侦办,但是否确实是李承龙作案,为何作案,警方还在厘清。
  铜像上头盖着粉红色的布,这座位于台南乌山头水库的八田与一铜像,清晨被民众发现头被切断。
  台湾民众:蛮扯的有点夸张。
  台南乌山头风管处主任 洪俊文:大约是早上6点钟发现就马上报案,警方也来这边采证后续也侦办中。
  今天台北市前议员李承龙已向警方自首,但因乌山头水库周边缺少监控器,是否确实是李承龙所为,作案动机又是什么,警方还在厘清,并将一并寻回铜像砍下的头。据台湾《联合报》报道,有人在网络上质疑,八田与一雕像被断头可能是台湾民众向当局近日拆除蒋介石铜像进行反制。
  台湾《旺报》发文称,自蔡当局力推"去中化"以来,过于极端的做法已让台湾社会矛盾呈现激化、对立,这起突发事件所意味的,就是台湾社会现况。
  清华大学台研院副院长巫永平分析,蔡当局若执意推动"去中化",未来这类事件只会越来越多,台湾社会也只会更加地撕裂与对立。
  上海台研所常务副所长倪永杰认为,蔡英文上台后,无论在法律、政策面上,都给予所谓"独派"势力一定空间得以发挥,做法过度的情况下,会有反弹是必然的。随着蔡当局持续推动"去中化",未来台湾社会的民粹化只会越来越严重,对立也会持续加剧。
  岛内各界痛批蔡英文制造族群对立
  八田与一生于日本,是台湾嘉南大圳及乌山头水库的设计者,他的雕像遭斩首,岛内各界都将矛头指向蔡英文当局,指责当局一味制造族群对立酿下恶果。
  中评社发文质疑民进党当局:绿营人士呼吁莫以牙还牙,造成族群对立。然而这股恶质氛围正是民进党所谓"转型正义"所催生,冤冤相报何时了?
  蔡当局的一系列"去中"行为,绿营自己人也看不下去。民进党籍台南前县长苏焕智表示:蔡当局所谓"转型正义"的方式要尽可能合理合情化,当局或民间私人任何刺激民粹对抗的仇恨情绪,都不是可取的行为。
  中国国民党台南议会党团书记长王家贞,则对台南市政府的后续处理方式表达了强烈不满。王家贞表示:八田与一铜像遭破坏断头,台南市政府缉凶、修复的动作,让深蓝支持者强烈不满民进党当局对蒋介石、孙中山铜像的不成比例对待,蓝绿仇恨累积令人忧心。 
  台湾大学政治学系教授张亚中指出,"搞分别心"一直是民进党斗争的手段。回顾历次选举,在族群、省籍、统独问题上搞敌我矛盾,民进党从来不手软。
  网友 落星田:蔡英文的心态永远只是台湾部分人的领导人而不是全台湾的领导人,归根结底就是一个利用并制造族群矛盾的人。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 八田与一 雕像遭斩首 蔡英文 “去中” 致另端力量反扑?

860010-1158020400