缴出22万份联署书 吴敦义:一轮解决才能减少分裂 2017年04月18日

channelId 1 1 2 a1b6d0fb0e7f4c46a7a68f748d79a686
联播
视频简介

缴出22万份联署书 吴敦义:一轮解决才能减少分裂

  国民党主席选举日益临近,党魁之争逐渐进入白热化。前民代潘维刚在昨天(17日)率先完成党主席选举登记,缴交10万份党员联署书。其余五位参选人,也在今天全部完成登记,至于缴交联署书的情况如何?

  国民党主席参选人吴敦义今天上午在青年军助阵下,带着15箱,22万多份联署书,前往国民党中央党部,正式完成登记。他表示,第一轮要超过半数非常高难度,只能恳请党员同志帮忙解决这个问题。

  国民党党主席参选人 吴敦义:所以一轮解决,是减少各种分裂的可能,是唯一的正确选择。

  相较于吴敦义认为要第一轮就胜选有难度,郝龙斌则是信心满满。他带领着10万多份联署书,其中1万多份是党员自行联署邮寄回来的。

  国民党党主席参选人 郝龙斌:我不只有信心能过第一轮的门槛,我们现在争取,一轮就胜选。

  而另外两位参选人詹启贤、韩国瑜则在下午完成登记。詹启贤在支持者的簇拥下,缴交了10万多份联署书,而韩国瑜则是单枪匹马,带着近6万份党员联署,来到现场。

  国民党党主席参选人 韩国瑜:五万七千多份,五万七千三百四十份,都是求爷爷告奶奶一个一个拜托来的,"原汁鸡汤"。

  国民党党主席参选人 詹启贤:我会清清白白地来参选,堂堂正正地赢得选战。

  而今天最后压轴登场的国民党主席洪秀柱,则是带了8箱,128888份的联署书,来办理登记。由于六位参选人递交的联署书已超过全部的有效党员人数,对此,洪秀柱强调,联署方式必须要改。

  国民党党主席参选人 洪秀柱:所以我们说联署制度的精神是对的、是好的,但是现在联署的方式是有问题的,是必须要改正的。

  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:今年国民党主席选举,从有六位参选人竞选,联署战提前开打,就弥漫相互牵制、各有所图的气氛。而随着选举日益临近,各参选人阵营对"人头党员"和党代表党龄以及贿选等问题的质疑,不但没有停歇,还愈演愈烈,党魁之争是否还会再度擦枪走火,选后整合又要如何进行,国民党的再起之路,似乎走得有些坎坷。

  六人都能过联署门槛?郝、吴皆拼首轮得票过半?

  国民党党主席选举登记第二天,参选人都相继完成登记和缴交联署书,选举正式开跑,但联署书的总额远超有投票权的党员总数也引发各界关注。

  首先我们注意到,潘维刚昨天完成参选登记时,缴交了10万份党员联署书,因此今天5位参选人办理登记,缴交的党员联署份数受到瞩目。虽然目前看各参选人都完成3%的联署门槛。但是,6位参选人的联署书总额已达到64万份,远超过国民党有投票权的党员44万多人,超额近20万,在稽查核实之后,或将有极大数量的联署书无效。对此,国民党主席洪秀柱发表声明称,对超额联署造成党工无法短时间内有效稽核,表达担忧。不过,因为这次参选人多达6人,国民党党中央有意从宽认定,即只要确认参选人的联署有效份数通过3%的门坎就不再全面查核,因此21日只会公布合格与否,不会公布合格份数。另一方面,对于吴敦义和郝龙斌都喊出首轮投票就将过半赢得选举,国民党台中市议会党团书记长李中表示,按多人选举的经验,很难有人能在首轮就过半。营造首轮过关氛围,就是要拼一次过关,因为如果进入第二轮投票,票数将更难把控。究竟国民党主席最终会花落谁家,我们将继续为您关注。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 22万份 联署书 吴敦义 一轮 解决 减少分裂

860010-1158020400