台湾“年改”大战今天登场 军公教发起最强硬抗争 2017年04月19日

channelId 1 1 2 cd0fabe611894b47b4d04ea6d9c075d0
联播
视频简介

台湾“年改”大战今天登场 军公教发起最强硬抗争

  台立法机构今天(19日)排定初审各版本"年金改革"相关方案,岛内反年改团体昨天发起"夜宿围城"抗议活动,而今天一早抗议民众也试图阻挡绿营民代、议事人员进入台立法机构,现场冲突不断。
  厦门卫视驻台记者 魏子阳:从昨天到现在,台立法机构一直是被我身后这样的铁丝网、拒马、蛇笼给包围住。我所在的青岛东路的路段一直是处于封闭的状态,所有的车辆要通过必须绕行。而从昨天下午到现在,台湾的退休军公教人员一直驻扎在这周围,他们的目的就是为了让"年金改革"不能通过。
  抗议民众:无耻,无耻,不要脸的东西!
  今天一早,王定宇、徐永明等绿营民代进入台立法机构时,激起了抗议民众的怒火,现场扭打起来,警察和抗议民众激烈拉扯,场面非常混乱。
  抗议民众:把手举起来,把手举起来,不要给他进去。
  台湾"年金改革行动联盟"把每一个可以进入台立法机构的出入口全都挡住,有活动召集人表示,此次"年金改革"的精算报告在最后一天才出炉,里面有些数据无法接受外界检验,直指台当局黑箱作业。
  台湾"年金改革行动联盟"召集人 刘壁艰:我们中南部的昨天过来已经露宿街头,我们都已年过半百了,为了维护我们自己的权益,不惜牺牲自己的精力、财力、时间来这里。
  而在昨晚,国民党的两位党主席参选人洪秀柱和郝龙斌,也来到抗议活动现场声援军公教人员,并力挺他们抗争到底。
  国民党主席参选人 洪秀柱:他们在这边风餐露宿多少个月了,但是他们今天用刀片、蛇笼,好像在作战一样对付人家。
  国民党主席参选人 郝龙斌:在这里国民党绝对做各位的后盾,我们绝对维护各位的尊严,确保各位基本权益,你们说好不好?好。
  岛内多个反年改团体表示,如果"年金改革"所谓的初审通过,5月20日蔡英文就职满周年当天,他们将再度集结更多人上街。
  【蔡当局激起民愤 抗议民众拼了】
  不到现场您很难想象这次退休军公教人员有多么愤怒,我们来请颜悦为我们梳理。
  昨晚的"夜宿围城"抗议行动,台立法机构内外被围得像监狱。虽然很多人年事已高,但是他们一边绕行一边高呼"蔡英文下台",气势十足。许多人的晚饭就是路边解决的,风餐露宿,就是要以最强硬的抗争,来告诉蔡当局:你错了!
  由于规模空前,抗议群众太多,不少人还因为碰到很久未见的"老朋友"。一位退伍的王先生自我解嘲说,"我还蛮感谢蔡英文,今晚找到了失散多年的同袍战友。蔡英文让我露宿街头,但也让我享受台北的天空,好美。"
  蔡当局要将年金改革强度关山,让民众反感不已。《中国时报》指出,如此大规模的利益触动,却仅仅凭着几场会议讨论定案,根本不让社会大众有充分表达诉求的空间,如何能教人信服。台湾TVBS电视台批评,在涉及数量庞大的民众个人切身利益的问题上,蔡当局执意任性而为,完全轻视甚或忽视民意,才导致民众"不得不走上街头抗争"。
  其实这次台湾有关部门还特别做了一个精算报告,说减少退休军公教的福利,估计未来50年,台当局可以合计省下4203亿元新台币。对此,有媒体人痛批,一年才省80亿新台币,相较每年的绑桩丶酬庸丶浪费,何其杯水车薪?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 年改 大战 登场 军公教

860010-1158020400