台湾企业仅3成有调薪规划 创近5年新低

发布时间:2017年04月20日 09:52 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体消息,台湾经济逐步复苏,但企业调薪意愿却因“一例一休”等因素创5年新低。有银行指出,经调查今年仅30.8%企业有调薪规划。

 图片来源:台湾“中央社”

  台湾1111人力银行19日公布“2017企业调薪暨第2季征才意愿调查”,调查显示,受访企业中仅30.8%有调薪计划,创2013年首次调查以来的新低,主因是“景气未明,不敢调薪”、“公司没有固定调薪制度”,以及“仅对表现优异者调薪”。


  值得一提的是,有16.7%的企业坦言因一例一休影响而减少调薪意愿。

  1111人力银行副总经理李大华表示,从数据看台湾经济正缓步复苏,但就业市场失业率与薪资成长幅度,为景气落后指针,因此难与景气同步回升。

  此外,去年底一例一休劳动新制上路,造成企业人事成本增加,人事工作量大增,部分企业调薪征才等人资规划被迫延后,甚至降低征才与调薪的意愿;近年绩效导向、论功行赏的职场趋势,瓦解传统的无差别调薪制度,也是企业调薪意愿不如以往原因。

  为了解今年度企业调薪及第二季征才意愿,1111人力银行设计“企业调薪暨第2季征才意愿调查”,调查期间为4月6日到4月17日,针对企业会员进行电话立意抽样调查,有效样本数为720份。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP