岛内反“年改”团体散去 台立法机构外拒马蛇笼还不拆? 2017年04月20日

channelId 1 1 2 47eedd654aaf4788bd859f0a4f807503
联播
视频简介

岛内反“年改”团体散去 台立法机构外拒马蛇笼还不拆?

  岛内反"年金改革"团体18、19日在台立法机构外发起的"夜宿围城"行动,在昨天下午取得阶段性胜利之后,抗议的军工教人员也相继撤离台立法机构。今天,虽然台立法机构又恢复了平静,但蔡当局却声称要严办抗议民众,而军工教人员也扬言要抗争到底,使得这场"年金改革"决战仍不会轻易平息。
  经过近两天两夜的抗争,岛反"年改"团体在蓝绿协商达成共识,决定再召开两场公听会后,相继撤离台立法机构。台当局也连夜派人撤去/台立法机构前的拒马、蛇笼等阻挡民意的栅栏,不过据台湾媒体报道,现场仍留有一层的拒马、蛇笼,台警政部门表示,这是因为危险还未解除。
  台警政部门负责人 陈国恩:将来我们勤务怎么修正,是不是把安全警卫做得更万全,当然有提升的可能性。
  根据台警政部门统计,岛内反"年金改革"团体18、19日发起的"夜宿围城"行动,共有15起违法案件,主要为一些推搡事件,但台湾地区领导人蔡英文昨天在其办公室内表示,绝对不会放任/任何拖延改革的行为,还要严办所谓的"脱序行为"。
  对此,有岛内媒体指出,2014年,蔡英文表示,要以怜悯心容忍抗争群众;2016年她就任台湾地区领导人首日,又对反服贸集会人士撤告。而面对岛内反"年金改革"团体抗争,却下令严格查办,岛内媒体直批蔡英文有两套标准。岛内网友也调侃,蔡英文代言反暴力,犹如童仲彦代言反家暴,陈水扁代言反贪污。
  而根据台立法机构排定议程,下周举办两场"年金改革"公听会之后,下下周将对草案进行审查,岛内反"年金改革"团体表示,届时还将动员军工教继续到台立法机构外做抗争。
  蔡英文下令严办反年改民众 各界观点
  其实蔡英文以前有个绰号就叫"暴力小英"。所以很多台湾人对"暴力小英指责暴力"才会更加的有感。为何蔡英文态度如此强硬?说话如此无情?
  首先来看中国台湾网的观点,蔡英文说年金改革的方案,已经经过了社会的充分讨论。但从去年开始的各种会议,根本只是障人眼目的过场而已。民进党当局心中早有了版本。蔡英文在竞选时一再强调要组建一个史上最会沟通的台当局,但结果就是用用刀片拒马隔离抗议者,取代沟通。蔡英文或许想展现改革的决心,但我们看的只是对退休军公教人员的无情。
  网友也表示,台湾的退休抚恤制度可以改革,但改革的心态与方法,不应该是强硬、蛮干与敌对。
  数据显示,台湾劳工退休基金的破产年限在2027年,而公务员和教师退休基金将分别在2031年和2030年破产。可见,劳工年金改革最为迫切,但民进党当局却避重就轻,拿公教人员开刀,而且亲绿媒体还不断宣扬"台湾经济不好是因为退休者拿了太多退休金",制造世代对立。这让军公教人员如何咽得下这口气?与其削减退休金做减法,不如拼经济做加法。
  台湾网友也表示,就是看不惯蔡当局充满了政治算计,军公教多是国民党支持者,年金改革又怎会手下留情?
  新党发言人王炳忠说,民进党当局的逻辑就是"只要你拳头大声音大,只要你拿到政权,你就是对的。"这样的政党上台,台湾社会已经没有了共同团结的基础。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾 岛内反“年改”团体散去 台立法机构外 拒马蛇笼还不拆?

860010-1158020400