台湾漫画家书法家联手创作 缅怀爱国诗人连横 2017年04月22日

channelId 1 1 2 eb01bb9ee3164260848d321da43e42ce
联播
视频简介

台湾漫画家书法家联手创作 缅怀爱国诗人连横

  今天(22日)上午,"同文同种·文化同源"连雅堂诗词两岸书法名家作品展在厦门举行,活动通过展示60多位两岸书法名家百余幅作品,缅怀连横这位台湾著名的爱国诗人和历史学家。

  连横的画像配上连横的诗词,来自台湾的漫画家和书法家联手创作了这幅作品,意在缅怀连横的历史功绩。连横,字雅堂,也是国民党前主席连战的祖父,在台湾日据时期,连横秉持"生根台湾,心怀大陆"的信念,撰著出《台湾通史》一书而声名远播。

  台湾中国书法学会名誉理事长 连胜彦:他对我们中国传统文化来说,他有很大的功劳,把300多年来台湾的通史写得非常完整,所以要研究台湾,看这部通史,大概就可以了解了。

  本次书法展共征集了60多位两岸书法名家百余幅作品,邀请了近20位两岸书法名家在现场挥笔泼墨。此外,30多位分别来自台湾北中南部的连氏宗亲也到场联谊,连氏宗亲表示,如今台当局正掀起所谓的"去中国化"狂潮,但越是这个时候,就更要弘扬连横先生的历史价值。

  台湾中国书法学会名誉理事长 连胜彦:像我自己很喜欢寻根,年轻一代也应该去读,从(连横)诗里就可以了解,自己是从哪里来。

  福建省连横文化研究院院长 连心豪:(连横)他的生平、他的事迹、他的爱国精神,可以体现两岸一家亲,尽管有一小撮"台独"分子逆潮流而动,我想都是枉费心机。

  明年是连横先生诞辰140周年,福建省连横文化研究院届时还将举行一系列座谈会、书法展走进台湾。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 漫画家 书法家 创作 缅怀 爱国诗人 连横

860010-1158020400