台湾93岁慰安妇辞世 幸存者只剩下2位 2017年04月22日

channelId 1 1 2 e864d5d0448a431d9a1a353d27b883ef
联播
视频简介

台湾93岁慰安妇辞世 幸存者只剩下2位

  台湾目前所知仅存的三位"慰安妇"之一、被称为"莲花阿嬷"的陈莲花,20日因肠道破裂引发感染而离世,享年93岁。台湾妇女救援基金会再次呼吁日本政府,尽速对台湾"慰安妇"给予正式的道歉与赔偿。

  陈莲花1924年出生于台湾汐止。19岁时被日本人以"看护妇"名义骗至菲律宾,受胁迫充当"慰安妇"。在菲律宾的近两年时间成为其一生的恐惧回忆,同行的20多位台湾"慰安妇"最后只有2人生还。回到台湾后,陈莲花重新组建家庭,几十年来一直保持低调的生活。直到2010年,妇援会筹拍"慰安妇"主题纪录片《芦苇之歌》,她才开始在镜头和公众前露面。之后,陈莲花多次出席与"慰安妇"有关的活动。

  台湾妇女救援基金会表示,将于4月22日至5月31日,在"阿嬷家――和平与女性人权馆"设立莲花阿嬷追思纪念区。据该基金会统计,当年被迫充当"慰安妇"的台湾女性至少超过1200人,目前在世的仅剩2位。台湾妇女救援基金会再次呼吁日本政府,尽速对台湾"慰安妇"给予正式的道歉与赔偿。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 93岁 慰安妇 辞世 幸存者

860010-1158020400