蔡英文当局破54年惯例 “降格”郑成功祭典

发布时间:2017年04月24日 10:32 | 来源:中国台湾网


1

  据台湾媒体报道,郑成功祭典每年4月29日在台南市延平郡王祠举行,往年都由台当局派“内政部长”主祭,台南市府文化局长叶泽山表示,“为尊重多元声音”,已接到“内政部”通知,今年改由市长赖清德主持祭典。“内政部民政司长”林清淇23日向媒体解释时声称,郑成功祭典本来就是台南市主办,未来将直接由台南市长主祭,祭典仍持续办理。这一决定打破长达54年的“中枢”主祭惯例。

  据报道,台湾光复后,从1946年起,每年由官方在台南市延平郡王祠举办郑成功祭典,当时是由台南市政府主办。1962年台湾省议会提议由“中枢”派要员主持祭典,以示隆重。隔年,台当局“行政院会”决议,由台当局派员主祭,50多年来都是由“内政部长”主祭。

  今年是郑成功开台356周年,循例于4月29日上午9时在延平郡王祠举办“郑成功中枢祭典”,但台当局“内政部长”叶俊荣已决定不主持祭典,改由市长赖清德主祭,因此不再是“中枢祭典”。

  据报道,台南市政府从2000年起每年配合郑成功祭典举办郑成功文化节活动,过去每年的郑成功文化节活动都相当盛大,甚至邀请与郑成功历史背景有关的地方派人参与,如郑成功出生地的日本平户市、故乡福建泉州南安及金门,还曾打造一艘复古台湾船“成功号”出海航行,象征郑成功精神。今年台南市政府虽也配合郑成功祭典举办文化节,但内容明显没有往年那么丰富。从4月29日到30日,只在延平郡王祠、郑成功文化物馆、赤崁楼等地,举办相关活动。

  此外,今年3月份,与马英九当政时亲自主持“遥祭黄帝陵”典礼不同,蔡英文今年取消“遥祭黄帝陵”。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP