“我的北京故事”台北开展 以时间为主线演绎“京味文化” 2017年04月24日

channelId 1 1 2 dc524bb07cc34a8baf9f6f90e220050f
联播
视频简介

“我的北京故事”台北开展 以时间为主线演绎“京味文化”

  "我的北京故事 北京24小时"展览今天在台北开幕,展览以时间为故事线索,通过捕捉北京各行各业细微典型的人物形象,来展示出地地道道的"京味文化"。
  晨起时候的北京老胡同,京韵什刹海,午后的手工制作现场,展览描绘了北京人生活的24小时,参观民众通过视频与展品走入北京胡同、四合院,了解北京传统曲艺和民间手工艺制品,让大家更全面地感受"京味文化"。
  我的北京故事策展人 李智:我们对传统普通北京人故事的介绍,来展现普通百姓的生活状态,台北的观众可以看到,北京人在做什么、玩什么、干什么,我们通过一些陈列展品,来展示出我们北京对传统文化的传承。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:说到北京,大家很容易就想起"兔爷"这个形象,它是用泥做成的,兔首人身,身施彩绘,或立或坐。我们可以看到在这里展示的"兔爷",也把当时老北京的生活都展现出来了,例如结婚时的敲锣打鼓,街上唱着快板以及当时的拉洋片,这些都仿佛把我们带到了那个年代的北京。
  从老北京胡同到风味小吃,从科技环保共享出行到城市梦想追逐展望。本次展览在传统实物陈列的形式基础上,融入影像、声音、新媒体互动等手段,在现场的多媒体互动桌面,也能领略到北京名胜古迹与文化艺术的多元风采。
  台湾中华海峡两岸企业交流协会副理事长 陈奇铭:现在目前最能让两岸亲近的一个点,当然就是文化、艺术、教育,这三个其实都跟文化创意有关系,其实北京有很多值得我们去看的地方,也希望未来(两岸)可以常来常往。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 我的北京故事 台北开展 以时间 为主线 演绎 京味文化

860010-1158020400