台立法机构审“前瞻计划” 蓝绿再次上演攻防战 2017年04月24日

channelId 1 1 2 ec94b673842f477f949b8510325b6ae7
联播
视频简介

台立法机构审“前瞻计划” 蓝绿再次上演攻防战

  蔡英文当局日前编列一项预算高达8800多亿元新台币的"前瞻基础建设计划",今天(24日),该计划在台立法机构进行审查。由于该计划的大部分预算用在民进党掌控的县市,对此,国民党批评当局预算分配不均,他们甚至质疑,蔡英文当局是要用预算来为下次选举服务。
  现场:"钱"瞻计划,退回重议。
  国民党民代排排站,不满"前瞻计划"预算绿大于蓝,要求先发言再来审。
  现场:请陈宜民"委员"发言,你是要不要讲,互相尊重,互相尊重,他已经在走了。
  国民党民代 陈宜民:对啊,我已经在走了,你没看到吗?
  国民党民代使出拖延战术,拖延上台、发言超时,甚至有民代直接在发言台上,与民进党民代杠上了。
  国民党民代 林为洲:现在怎样?我还没讲完不行吗?是怎样?来啊,来啊!不然要怎样?
  民进党民代 邱议莹:请大家回座!好吗?
  为了提升台湾经济发展,蔡英文当局日前推出预算高达8800多亿元新台币的"前瞻基础建设计划"。虽然蔡英文曾表示该计划是为20年后的台湾打下基础,不分蓝绿,但由于其中绝大部分项目和预算都落在民进党掌权的县市,其中高雄、台中和台南三市就分走了5000亿元新台币,对此,国民党质疑,蔡英文当局是用预算来绑桩,为下次的选举服务。
  国民党民代 曾铭宗:有必要长达8年吗?她(蔡英文)以为3年后,一定可以再取得执政权吗?
  蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018选举 
  据媒体报道,"前瞻基础建设计划" 预计24日在台湾立法机构进行实质审查,但绝大多数内容仍缺乏可行性评估。各界痛批蔡当局推行此计划是有绑桩嫌疑,媒体和专家对此发表观点进行了抨击。
  台湾《中国时报*24日发表台湾政策研究基金会研究员黄心华的评论指出,"前瞻计划"很可能是台湾最后一次有能力砸下如此庞大的资金来从事建设,应理性讨论,不应落入意气之争,蔡英文和民进党要三思!  
  同时,外界也质疑,蔡当局任期剩3年凭啥做8年预算?
  国民党立法机构党团总召廖国栋指出,自从开放台湾地区领导人选举以来,从李登辉、陈水扁到马英九,没有一个人做过这种横跨自己任期的重大工程特别预算案。"蔡英文任期只剩下3年,凭什么要编出8年的预算?这是非常不恰当的。"
  民进党民代上午6点多就进入审查会场,防堵国民党杯葛议事。
  对此,台湾政治大学教授徐世荣在网络发文痛批,一个这么重要的"条例",竟然用这么短的时间,用这么草率的程序,就要让它通过,这简直就是所谓的"威权复辟"!我们应该强烈谴责民进党!
  台湾资深媒体人贾不妙发文评论,"前瞻基础建设计划"实际是为明年包含所谓"六都"在内的地方首长选举,提前做好铺排。它是小英用来绑住绿营地方县市的招数,若想获得台当局更多的关爱,在大鸣大放后就得输诚,因为台当局、地方县市是生命共同体,地方拿了钱办好事,既可顺利连任,小英2020若继续执政,这样的 "好康"才会还有后续。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台立法机构审 前瞻计划 蓝绿 再次 上演 攻防战

860010-1158020400