蔡当局破54年惯例 改由台南市长赖清德主持郑成功祭典 2017年04月24日

channelId 1 1 2 e4dd59b30cd3486b869a8fd300f10380
联播
视频简介

蔡当局破54年惯例 改由台南市长赖清德主持郑成功祭典

  每年的4月29日,台湾台南市都会举行郑成功祭典。按往年惯例,祭典都是由台当局派台湾内务部门主管主祭。然而,今年(2017年)祭典却遭"降格",仅由台南市市长赖清德主持祭典,活动内容也不如往年丰富。
  今年是郑成功开台356周年,循例将于4月29日上午9时在延平郡王祠举办郑成功祭典。但台湾内务部门民政司负责人林清淇23日表示,郑成功祭典本来就是台南市主办,未来将直接由台南市长主祭,祭典仍持续办理。这一决定打破长达54年的祭祀惯例。
  据了解,台南市政府从2000年起每年配合郑成功祭典举办郑成功文化节活动,过去每年的郑成功文化节活动都相当盛大,甚至邀请与郑成功历史背景有关的地方派人参与,还曾打造一艘复古台湾船"成功号"出海航行,象征郑成功精神。今年台南市政府虽也配合郑成功祭典举办文化节,但内容明显没有往年那么丰富,只在延平郡王祠、郑成功文物馆等地举办相关活动。
  此外,今年3月份,与马英九当政时亲自主持"遥祭黄帝陵"典礼不同,蔡英文也取消了"遥祭黄帝陵"的活动。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡当局 破54年 惯例 改由 台南市长 赖清德 主持 郑成功 祭典

860010-1158020400