台湾“终审法官”改由蔡英文任命 遭批政治介入“司法” 2017年04月25日

channelId 1 1 2 02e853bda49f4076964dc64ecab5d1b7
联播
视频简介

台湾“终审法官”改由蔡英文任命 遭批政治介入“司法”

  蔡英文当局上台以来,一直力推所谓的"司法改革"。台当局所谓"司改小组"24日决议,台湾所谓"终审法官"未来将改由台湾地区领导人任命,此项变革遭外界批评是政治任命,将黑手伸进台法制体系。

  据台湾媒体报道,台当局所谓"司改会议"第2分组昨天决议,台湾地区"高等法院"及"高等行政法院法官"未来将分别精简为14人和7人,并且由台湾地区领导人任命,而所谓的"终审法官"为特任官,没有任期限制,但满70岁后必须退休,停止办案。

  对此,台湾多名法官表示忧心,比如岛内的基层法官,在一些高度敏感性的政治案件上判错了,恐怕会被当局秋后算账,导致无法获得提拔。另有基层法官质疑,这会给人一种黑箱作业,搞关系就可升官的联想,同时他们还指出,未来所谓的"终审法官"由同一任领导人任命,并且可做到退休,岂不成为"一言堂"?国民党文传会副主委李明贤发文批评,"当台湾地区领导人蔡英文权限超越法制,谁来制约她?""如果这不是威权复辟,什么才叫威权复辟?"     

  据悉,蔡英文当局上台以来,力推所谓的"司法改革",其中如何改,权力怎么分配,一直遭受外界诟病。此前岛内的一份民调显示,有近五成民众对于蔡当局所谓的"司法改革"没有信心。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 台湾“终审法官” 蔡英文 任命 政治介入“司法”

860010-1158020400