创意橙味烤鸭 荣登“两岸十大名菜”之首 2017年04月25日

channelId 1 1 2 2329ff825cb140edb54b9a2cb9f0eba9
联播
视频简介

创意橙味烤鸭 荣登“两岸十大名菜”之首

  第七届海峡两岸美食文化交流论坛今天(25日)在台北开幕。两岸百家餐饮业者分享饮食冷暖,一争高下,评选出十大名菜、十大伴手礼,要用好味道来征服民众的味蕾。

  点燃一整杯君度橙酒,从烤好的鸭子上淋下去,吱吱作响的同时,飘出淡淡橙皮香,饼皮涂抹甜面酱再包上黄瓜葱段,清爽入口。

  台湾知名饭店副主厨 简敏宏:我们另外改良了一个比较西式的方式,就是有起司条、油麦生菜,跟我们的桂花酱做搭配。

  除了这一道充满新意的火焰片皮鸭之外,本年度的"两岸十大名菜"还有吸足了龙虾高汤的黄金龙虾泡香米、鲜美滑嫩的西湖醋鱼等。大菜之外,两岸伴手礼也格外引人注目,出产自花莲的土凤梨酥、佐餐面包好伴侣的辣椒酱、送礼超有面子的大鲍鱼等都榜上有名。100多家餐饮企业争夺十大名菜、十大伴手礼,当然没办法家家都得奖,更多的人看中的是这个交流平台。

  四川火锅业主 李庆:我们带了几十包(火锅底料)过来,待会大家弄完了以后,让现场美食界的朋友们拿回去,拿回家尝一下,只要加入开水,在家就能吃到四川的味道。

  李庆很有信心,台湾人会喜欢这火辣辣的四川风味,而台湾业者则认为绿色养生风潮会从台湾吹到大陆。

  台湾知名饭店总经理 温嘉仪:养生的一个概念,基本上就是等于,各式的文化、经济发展到一定水平以上,大家就会想要回归自然。

  为进一步推广中华饮食文化、增加两岸合作契机,深圳市饮食服务行业协会、安徽省烹饪协会、台湾连锁加盟促进协会、台湾中华海峡两岸餐饮连锁经营协会等六大饭店协会也在现场共同签署战略同盟合约,携手建立两岸美食交流大平台。

  台湾中华海峡两岸餐饮连锁经营协会理事长 梁幼祥:就像筷子一样,一根筷子、两根筷子,很容易被别人折断。我希望我们餐饮界发挥筷子精神,今天这届有了六双筷子,我希望下一届参与的有十二双筷子,越来越多的筷子聚集在一起后,我们中华美食将是一股非常强大的力量。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 创意橙味烤鸭 两岸十大名菜

860010-1158020400