台经院:今年台湾经济增长率预计超2% 下半年变数多

发布时间:2017年04月26日 10:11 | 来源:新华社


  台湾经济研究院25日召开记者会宣布,受全球景气复苏影响,将今年台湾经济增长率预测修正为2.04%,较1月的预测值上修0.26个百分点。这也是继元大宝华的2.10%、中华经济研究的2.11%后,第三家上修今年经济成长率破2的台湾智库。

  台经院院长林建甫指出,全球经济呈现复苏态势,拉升台湾对外贸易表现,因此上修经济成长率预测。不过,下半年则受基期因素、原材料价格无上攻动力,以及iPhone新品表现仍是未知数等因素影响,台币和经济都可能走弱。

  在内需方面,台经院指出,全球经济逐渐回温,推升台湾贸易,带动台湾整体经济成长力道,提振民间消费信心,然实质薪资增幅有限与物价上涨,限缩部分成长动能。台经院预估2017年民间消费成长率为1.93%,较1月预测时增加0.02个百分点。

  台经院景气预测中心主任孙明德指出,消费只有一月好一点,二、三月台股虽表现好,依照过去经验消费应跟着上扬,旦实际上内需成长趋势并不明朗,“可能是个隐忧,内需成长还要再加把劲”。

  在固定资本形成方面,台经院指出,外需带动投资动能,集成电路及半导体厂商持续扩产,拉抬民间投资意愿。台经院预估2017年整体固定资本形成成长率为2.20%,较1月预测时增加0.10个百分点;其中民间投资成长率为2.18%,较1月预测时增加0.10个百分点。

  在贸易方面,台经院指出,景气回温,加上国际原油与原材料价格回稳,使得今年第一季进出口贸易表现亮眼。此外,IMF微幅调升全球、中国大陆、日本今年经济成长,台湾贸易动能可望获得支撑。台经院预估2017年出口与进口金额成长率则为8.19%与9.52%,较1月预测值上修4与5个百分点。

  孙明德强调,台湾在千禧年前经济成长都远高于全球平均,如今海外情势反而是影响台湾经济的主要因素,“等于是8分靠海外、2分靠自己”。他认为,短期内经济荣景仍会维持,但长期就充满太多未知数。

  整体而言,台经院认为,今年全球经济虽维持在复苏趋势上,但要留意不确定因素,包括欧洲政经形势、近期美联储考虑缩减资产负债表规模的谈话,恐将影响各国汇率与全球金融市场,再加上近期一些区域发生冲突,若持续升温,将冲击全球经济。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP