台媒:蔡当局前瞻计划变“钱坑”恐债留后世子孙

发布时间:2017年04月26日 10:19 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,蔡当局预计投资约8900亿元新台币,推动涵盖五大项目的前瞻基础建设计划,各县市立即抢夺预算,引发“重绿轻蓝”绑桩争议。媒体更分析指出,前瞻基础建设计划有6大缺失,希望台当局良善规划、加强财政纪律,不然会沦为“钱坑”债留给子孙。

国民党主席洪秀柱(前中)24日到北港朝天宫参拜妈祖,与基层党员座谈,对于前瞻基础建设计划,她认为要提出真正的精算报告与愿景。

国民党主席洪秀柱24日到北港朝天宫参拜妈祖,与基层党员座谈,对于前瞻基础建设计划,她认为要提出真正的精算报告与愿景。

  据台媒报道,前瞻基础建设计划有6大缺失:1、建设本身若不符合民众所需,将产生更多低效能蚊子馆(指耗巨资建成的公共建筑被闲置,反倒成了蚊子的“安乐窝”);2、资源分配过程黑箱,蓝绿执政县市分配不均;3、建设项目不见得符合地方民众真正所需;4、以特别预算方式举债,台当局预算滥用更加恶化;5、忽视环保、滥征土地,严重侵害土地正义;6、偏重轨道建设等硬件建设作法,无法挽救台湾经济。

  报道指出,云林县府规划兴建15.5公里高架道路,直达北港朝天宫。该工程经费高达139亿元新台币,被质疑为标准的“政治支票建设”。台湾大学教授刘静怡指出,300多项前瞻计划核定本,效益评估只有2页,“如果这是学生报告,我一定把他当掉”。

  报道称,台当局“行政院”对前瞻基础建设计划仅以报告事项处理,不符合体制运作原则。急就章方式推出令“立委”批为“烧钱计划”,会把台湾搞垮。其实,蔡当局以特别预算推前瞻基础建设计划,是为拼2018年底九合一选举,导致欠缺民众参与、效益评估,恐留下蚊子馆“钱坑”,让后代子孙承担痛苦。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP