2017京台文创展亮相台北 两岸文创界期待加深合作 2017年04月26日

channelId 1 1 2 812ca74749d34e22b9dd585b6b30ac70
联播
视频简介

2017京台文创展亮相台北 两岸文创界期待加深合作

  为期四天的"2017京台文化创意产业展"今天上午在台北世贸中心精彩亮相,60家北京文创企业携最新作品与台湾民众分享,期待两岸文创产业能进行多方位深入交流。
  展会以"交流、合作、发展"为主题,设置工艺美术、书画艺术、文博衍生产品等主题展区。大陆画家廖法宝研究书画艺术已经60多年,从2000年开始创作台湾山水画,这次带来的水墨画《阿里山之晨》广受好评。
  大陆画家 廖法宝:台湾是宝岛,有很多风景美丽的地方,都说我们两岸是同根同祖,同一个山脉、同一个水系,也是同一个续脉,所以通过这个我画了山水,传达这种兄弟之情的情感。
  在现场,除了能看到笔墨曼妙的书法绘画,还能看到古色古香的石雕和古琴。两岸参展人希望借助展示与交流,让中华传统文化能够得到更好传承。
  大陆参展人 汪明华:做的这种形式,实际上是做一种文化和艺术的二次创作,这个很重要。怎么样能够让80后、90后,让我们新的一代在传承的过程中,有更多新的感受。  
  北京文化创意产业近十年发展迅猛,去年更是占全市GDP的14.3%。在过去9年的京台文创展中,设计产业、动漫产业以及影视产业等方面合作都颇有成效,而今年则是将重点放在"一带一路"和特色小镇建设等方面。
  北京文资办对外交流处副处长 常泽鲲:北京从资金,项目各个方面,对文化创意产业大力倾斜。而且台资企业到我们大陆,到北京,特别是到北京投资创业,我们也给予跟大陆企业一样的支持和发展。
  台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长 李永萍:两岸交流不能够讲空话,像民间产业这样实际有效的平台,是一定要持续的,(接下来)"一带一路" 特色小镇,还有大陆现在都在进行的双创中心,其实是非常好的契机,而且这个不会只停留在北京。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 2017 京台文创展 亮相 台北 两岸 文创界 期待 加深合作

860010-1158020400