“前瞻条例”20分钟就过初审 民进党遭批成最大玩笑

发布时间:2017年04月27日 10:12 | 来源:中国台湾网


“前瞻条例”宣布要逐条审查,国民党冲主席台

“前瞻条例”宣布要逐条审查,国民党冲主席台

  据台湾媒体报道,台湾“立法部门经济委员会”26日上午仅宣读条文就完成“前瞻基础建设特别条例草案”初审,前后约20分钟,重演“一例一休”“一分莹”(民进党民意代表陈莹只花1分钟快速宣读提案就送出“委员会”)事件,引发极大争议。对此,台湾“公民监督立法机构联盟”表示,就算被在野党拉下协商,执政党也能利用一个月协商期的限制,在一个月后直接将本案迳付表决,民进党彻底成为最大的玩笑。

  “公督盟”表示,民进党过去以立法机构改革为政见,以推动“委员会中心”为改革核心,民进党在“经济委员会”拥有两席“召委”,理应更有耐心完成“条例”审查,任何情绪发言无助于会议进行,反而引起更多的不满,此时“召委”更应扮演公正持平的会议主持角色。

  “公督盟”说,以“一例一休”、“前瞻基础建设特别条例草案”的审查会经验来看,不论“召委”陈莹或邱议莹皆忽视在野党提出的异议,迳由“法案”逐条无异议通过审查完竣的方式处理“法案”,直接破坏“委员会”实质讨论的空间,使“委员会”专业审查的功能形同虚设!

  “公督盟”指出,“一例一休”当时也用强行通过,造成现在社会许多混乱,所以8年8800亿(新台币)的庞大计划更应该耐心、严谨的讨论,以免错误后果又让全民承担。“公督盟”表示,就算被在野党拉下协商,执政党也能利用一个月协商期的限制,在一个月后直接将本案迳付表决,让选前喊出的“委员会中心”的民进党彻底成为最大的玩笑。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP