在台陆生纳入“健保”保费需全额自付 遭批:不公平! 2017年04月27日

channelId 1 1 2 7b92c1803ded4b08b00f90fe55f1feb5
联播
视频简介

在台陆生纳入“健保”保费需全额自付 遭批:不公平!

  自开放大陆学生在台就读以来,陆生就被排除在台湾健康保险体系之外。虽然去年台当局曾宣布大陆学生也可以纳入"健保",但明确提出陆生要全额自付保费,遭到外界挞伐。台湾护理产业工会等民间团体今天召开记者会声援陆生,呼吁蔡当局一视同仁。
  大陆学生能否纳入台湾"健保"一事,在岛内争议多年。台湾地区领导人蔡英文上任后曾表示,应把大陆学生纳入"健保",但大陆学生必须缴纳每月1249元新台币(约290元人民币)的全额保费。而目前在台就读的外籍学生和港澳地区学生,只需缴纳六成保费,约749元新台币,其余四成由台当局补贴。这样的纳保方式遭到各界挞伐。
  现场:陆生比照侨外生,保费维持749(新台币)。
  台湾学生 谢毅弘:我们当然非常支持,陆生能够纳入台湾的"健保"体系,但是纳入的方法绝对不是像民进党这样,用不公平、不合理的方式。来增加他们的负担,(大陆学生应该)比照现行的侨外生,以749元(新台币)纳保。
  据台湾教育部门统计,目前大陆学生赴台就读人数约九千人,若所有人全额自费缴交保费,预估每年可为台湾"健保"带来1.35亿元新台币的收入。依据以往统计,全额收取保费可保证净赚不赔,因为年轻学生身体好,大部分看病花费只能用掉近五成保费。
  台湾护理产业工会理事长 卢孶艳:其实区隔本身就是一个,非常不能达到公平正义的手段,在这个不稳定以及不公平的基础上,去达到我们要分类的目的的话,这个只是展示了政治权利的运作。
  据了解,台立法机构明天将把攸关大陆学生的保险修正草案纳入议程,民进党有可能强行闯关。不少陆生和台湾数家民间组织对此表示忧心,呼吁蔡当局应该一视同仁,别总想着政治算计。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇 :有岛内舆论指出,民进党虽然同意让陆生纳保,却要让陆生缴交比商业险贵好几倍的全额保险,这样的做法根本就是"权谋式的假善意"。而如果民进党要继续仗着自己在台立法机构的人数优势,强行通过这样的制度,只会让本来就生源不足的台湾高校更加招不到学生。厦门卫视驻台记者熊晓璇台北采访报道。
  陆生纳“健保”理所当然?民进党何必偷斤减两
  2013年9月起,在大陆就读的台生就已纳入大陆"城镇居民基本医疗保险"范围,台生收费比照大陆学生。但为何陆生在台参加健保一事屡屡受挫?
  (1)台湾《联合报》刊文指出:对于蔡英文拍板决定将陆生比照"侨外生"纳入健保,许多陆生表达不满。这远高于目前陆生投保商业保险的保费,恐怕很难让陆生感受到实质的善意。
  (2)曾在高雄中山大学作交换生的陆生陈言表示:远高于商业保费金额,会有谁觉得是善意,小鼻子小眼睛倒是真的,做实"权谋式善意"。很多陆生心里其实已经很不舒服,有种被"双重利用"的感觉。
  (3)国民党籍民代王育敏呼吁:蔡英文当局不要打假球,不要释放假善意。
  (4)台湾淡江大学大陆研究所教授潘锡堂发文表示:民进党对陆生纳入健保,虽是人道所不能违,却又推三阻四、偷斤减两,无非是"反中"意识作祟。好的,以上就是我了解到的一些情况。再把时间交给王刚。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 在台 陆生 纳入 健保 保费 需全额自付 遭批 不公平

860010-1158020400