特朗普拒绝与蔡英文通话:不希望引发对华关系问题 2017年04月28日

channelId 1 1 2 52350fbf33e54bec8f5dc6cc13fbd46c
联播
视频简介

特朗普拒绝与蔡英文通话:不希望引发对华关系问题

  台湾地区领导人蔡英文27日声称,不排除与美国总统特朗普再度通话的机会,并首度表态要向美国采购F-35战机。对此,美国国务院强调,美国仍信守长期以来的"一中政策",美国总统特朗普也表态称,拒绝与蔡英文通电话,不希望引发对华关系问题。
  台湾地区领导人蔡英文27日接受英国路透社采访时称,她跟美国总统特朗普可能再通电话。不过,特朗普随后就对此进行了回应,称并不想和蔡英文通电话,从而直接拒绝了其提议,并表示不希望影响与大陆的关系,美国国务院也强调,美国仍信守长期以来的"一中政策"。
  此外,蔡英文在采访当中还扬言,基于台湾的防卫需求,不排除向美国购买F-35战机。但特朗普在获悉后却表示,还没有听说这件事。岛内媒体分析指出,台湾年度防务预算仅有约100亿美金,但一架F-35战机就要近30亿美元,以台当局目前的财政能力根本负担不起,外界对此也是相当质疑。
  国民党前民代 林郁方:你现在要买F-35,你的钱从哪里来?美国到现在都不愿意出售F-16CD的飞机给台湾,更不用讲F-35、F-18这种战斗机。
  据岛内媒体报道,台湾地区曾向美国提出参与研发F-35战机与采购意愿,当时美军研发分4个等级,台湾有意出资参与,但美国连最低的第4个研发等级计划都不愿让台湾参与。报道称,特朗普政府上台至今,台湾仍没有就美国对台军售议题和特朗普政府有所沟通,也没有军售的对外窗口。国防部新闻发言人杨宇军27日也强调,坚决反对任何国家向台湾地区出售武器,任何以武拒统的行为都没有出路。
  两岸关系是家务事 承认“九二共识”是当务之急
  针对特朗普拒绝蔡英文希望再次通话的提议,台湾岛内舆论是如何反应的。
  首先带您来看,国民党籍民意代表吴志扬认为,毕竟美国在远方,大陆在隔壁,有什么话不能讲清楚?他认为,蔡英文是舍近求远,做无用功。国民党台中市议员刘士州是这么看的,简单说"台湾已经被美国利用过",现在美国目标是大陆市场,美方外交事务重点在朝鲜跟中东,都要大陆支持。蔡当局搞得台湾地区好像跑龙套,只能靠这个方式刷存在感。台湾《旺报》认为,蔡当局推行所谓"联美制中"的同时,又寄望美国持续为台发声。蔡英文想单独依赖美国寻求"突破",恐怕是缘木求鱼,行不通。国民党文传会副主委洪孟楷更是直接指出,蔡英文被"轻蔑拒绝",不只是丢脸。美国也知道蔡英文在玩两面手法,只是在制造麻烦、无助解决问题,蔡英文成为了特朗普认证的"麻烦制造者"。蔡当局与大陆"维持现状"破功、与美国的关系也逐渐冰点,走钢索般地自以为左右逢源、最终只会左右为难、也只会左支右绌、两头空。
  那么现如今,台湾该怎么办。台湾《中央日报*发文称,台湾地区安全的关键,不能依靠美国,而是处理好两岸关系。换言之,两岸关系还是家务事,外力的影响只会愈来愈小,而且外人插手总有限度,甚至愈帮愈忙。
  台湾东海大学教授潘兆民认为,蔡当局一直有紧抱美日的"外交迷思",但台湾地区"国际参与"的关键在于两岸关系,而过去两岸的互信基础即"九二共识"已经被蔡当局破坏掉。蔡英文无论怎么规避,最终都绕不过大陆的影响力。
  总而言之,正视两岸关系,承认"九二共识"才是蔡当局当下真正的当务之急。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 特朗普 拒绝 蔡英文 通话:不希望引发对华关系问题

860010-1158020400