国民党主席选战六强交锋 高喊加油候选人先礼后兵 2017年04月29日

channelId 1 1 2 66dd9871144547e492c08f17934d4194
联播
视频简介

国民党主席选战六强交锋 高喊加油候选人先礼后兵

  中国国民党主席选举第一场电视政见会今天(4月29日)下午登场,6位候选人均是首度正面交锋,他们如何见招拆招?来看本台记者发自台北的报道。

  厦门卫视驻台记者 魏子阳:国民党党主席竞选的首场电视政见发表会目前正在我身后的台湾中视进行当中。随着这一场电视政见发表会的到来,所有的候选人也都希望通过这场政见发表会让自己的票数过半。可以说他们现在正处于白热化的竞争阶段。

  政见会刚开始,六位候选人就面对镜头彼此手牵手高喊口号,以示团结。 

  今天的政见会一共分3轮进行,每位候选人每轮发言时间5分30秒。虽然开场气氛和谐,但慢慢地,各候选人就开始发起攻势。像洪秀柱就在第二轮"狠咬"吴敦义,强调信赖感比资历重要。 

  国民党主席候选人 洪秀柱:虽然丰富资历是领导的优势,但也是被检验的包袱,社会信赖比资历重要。

  今天,媒体在访问候选人时,郭台铭是否该选2020台湾地区领导人意外成为被追问的焦点。

  国民党主席候选人 洪秀柱:当然郭台铭是个很好的人选,但是我们不排除任何一个人。

  国民党主席候选人 吴敦义:传说中的郭董我也熟了,但是你不能一厢情愿。

  而由于国民党多数党产仍被冻结,党中央没有经费支应,今年党主席选举首度由候选人出钱办政见发表,每名候选人分摊46万元新台币。候选人为了自己的胜选也都共体时艰付费举办。

  【选情分析】

  距离国民党主席选举还有不到一个月的时间,民调显示,郝龙斌支持度逆袭居首,洪秀柱吴敦义紧跟其后。具体是个什么样的局面,谁最有可能笑到最后?

  看到民调结果,很多人心里都会默默发问,国民党主席候选人"三强鼎立"局面已经形成吗?

  具体来看台湾《时报周刊》所作的调查,在不分受访者政治色彩情况下,以随机轮换方式询问"谁最有能力担任国民党主席,领导国民党?"认为是郝龙斌的有17.5%,选择吴敦义的有17.3%,两者差距极小。再来是洪秀柱14%、韩国瑜6.5%、詹启贤5.6%、潘维刚1.8%。有意思的是,拒答、无意见或表示不知道的有32.2%,另有4.9%认为"都没有能力"。

  以年龄层来看,洪秀柱在30至39岁的族群中最受欢迎,支持度34%,高于郝龙斌的28%和吴敦义的17.8%。郝龙斌则在20至29岁的年轻族群,及40至59岁的中壮年支持度最高。吴敦义则最受60岁以上族群青睐。

  若不分政党,担任过台北市长的郝龙斌在台北市的支持度,毫无意外地居冠,在基隆、桃园、苗栗、嘉义、屏东、台东与金门的支持度也最高。吴敦义在新北市、新竹县、台中、彰化、南投、嘉义市、高雄和澎湖领先。洪秀柱则在新竹市、台南和花莲胜出。

  6个候选人,角逐本届国民党主席选举,已经写下历来候选人数最多记录,虽然眼下"三强逐鹿"的局面已逐渐清晰,但随着选举日的临近,竞争也必将日趋激化,最终结果,我们拭目以待。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 国民党主席 六强交锋 高喊加油 候选人 先礼后兵

860010-1158020400