台湾民间纪念郑成功热情不减

发布时间:2017年04月30日 10:21 | 来源:新华社


  台南市开山路上,一座高6.9米、重200吨、全花岗岩打造的郑成功雕像高高矗立。29日,就在这座雕像不远处,专门供奉郑成功的延平郡王祠里热闹非凡,庆祝郑成功收复台湾356周年的祭典一早如期举行。

  上午9点整,伴着现场演奏的民乐,来自台湾、福建以及马来西亚等地的郑氏宗乡会的近千名代表会聚一堂,共同祭拜这位赶走荷兰殖民者、收复台湾的民族英雄。

  这项年度祭典至今已经举行了54年。但是,台当局日前宣布不再派当局内部事务主管部门负责人主祭,改由台南市长主持,等于打破半个多世纪的惯例,把祭典变相“降格”。此举引起台湾各界的强烈不满。

  新北市北海岸郑氏宗亲会一名常务理事告诉记者,过去30年他每年都赶来参加郑成功祭典。台南各地的祭典活动是为了纪念郑功成驱逐荷兰殖民者、收复台湾的历史功绩,这一祭典惯例不应被随意更改。“难道执政者能随意解释和改变历史吗?”他说。

  尽管如此,今年的祭典参加人数和规模都比往年更高。“今年来的人数明显多于去年,因为大家听到被‘降格’的新闻后,都纷纷赶来表达对祭典的支持。”北海岸郑氏宗亲会总干事郑聪智说。

  来自桃园郑氏宗亲会的赖玉华说,今年的活动搞得很热闹,能来参与感到“非常开心”。台南文化协会负责人、本次祭典策划小组成员郑道聪说,台南各地视郑成功为当地的保护神,“遇到水灾、旱灾、地震都会祭拜他,因为他守护台湾有功”。

  参与活动的受访者认为,台当局打出“尊重多元史观”的旗号“贬郑”,无非是服务“去中国化”的政治操弄。

  在今年的祭典上,主办方同时举办了“契纸非凡——南瀛古文书特展”,展出郑成功文物馆和各界所珍藏的古文书典藏,其中包括台湾少数民族族群与汉人之间土地买卖与族群关系的历史见证。

  台南大街小巷的“台南迓成功”(台语)嘉年华踩街游行,当天也在喧天锣鼓声中举行,吸引人潮加入。游行途经郑成功祖庙、天公庙、台南火车站、赤嵌楼等知名景点,全程约2个半小时。来自各地的郑氏宗亲会成员也绕行台南市一圈,并聚集在郑成功祖庙和台南火车站郑成功铜像前举行祭拜仪式。

  台南郑成功祖庙今年还特地募资到福建厦门按照古法打造一艘全风帆动力的木船,以体验先民冒险渡海来台的艰辛。这艘木船原本计划参与当天的祭典计划,但由于天气原因仍未到港,计划将于5月初抵达,届时台南也将举办庆祝活动。

  “郑成功代表的是海峡两岸共同认可的赤胆忠心、热爱国家的思想,这是传统儒家思想的体现,也是维持社会的基本核心价值。”郑道聪说。

  民进党当局去年5月上台以来,“去中国化”动作不断,如今连“国姓爷”郑成功都不能幸免。对此,台湾媒体纷纷批评当局数典忘祖。

  台湾《旺报》的报道认为,此举无非是想切断台湾与大陆的文化联结。想借打压郑成功来切割与大陆的联结,首先打到的恐怕还是自己。台湾《联合报》刊发评论批评:“‘去中国化’,走到‘去郑成功’的地步,岂不正是数典忘祖。”

  国台办发言人马晓光日前指出,1661年,郑成功驱逐荷兰殖民者,收复宝岛台湾,还为台湾的开发与发展作出了历史性贡献。他不仅被台湾民众尊称为“开台圣王”,也被海内外中华儿女视为民族英雄。今天,台湾遍布祭拜延平郡王的庙宇,传颂“国姓爷”的事迹。这岂是区区几个“去中国化”的动作能够磨灭的?

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP