台湾外籍劳工游行30日登场 提出三大诉求 2017年04月30日

channelId 1 1 2 ca4d11a37e8944a09f7bde83ccc73eb9
联播
视频简介

台湾外籍劳工游行30日登场 提出三大诉求

  因不满民进党当局未落实选前对劳工权益的保障,而且长期以来,台湾当局通过制度打压外籍劳工来服务资本家,"台湾移工联盟"号召外籍劳工今天(30日)走上街头,游行抗争。
  厦门卫视驻台记者 魏子阳:每年的五一国际劳动节,台湾的劳工团体都会走上街头表达诉求,今年也不例外。而在我背后的台劳动部门前,在台湾的外籍劳工就今天首先表达他们的诉求,要维护自己的权益。
  五一国际劳动节还没到,台湾外籍劳工团体就先走上街头,争取自己身为劳动者的权益。"台湾移工联盟"团体表示,今天他们提出三大诉求,希望从根本提升台湾外籍劳工的权益。
  台湾外籍劳工游行发言人 刘晓樱:第一个就是废除私人中介团体;第二是希望劳工们可以自由转换;第三是希望移工们(台湾外籍劳工)可以有"喘息服务"。
  今天下午,游行从台湾劳动部门一直行进到蔡英文办公室前,游行号召了本地工会、各界民间团体等组织一同支持台湾外籍劳工。而在落实"喘息服务"方面,台湾的相关制度规定并没有保护到外籍看护工等工种,这就使得众多资方剥夺了他们的休假权利。
  台湾外籍劳工游行发言人 刘晓樱:他们没有所谓的正常工时时间,他们甚至没有领到加班费。它其实就是要利用广大廉价的外籍劳工来撑起我们这个残破不堪的"长照"体系。
  台湾正式引进外籍劳工已经25年了,但依然存在着各种不公平的制度。蔡英文上台将满一年,选前对于外籍劳工的承诺不仅没有兑现,政党的轮替反而让当局变本加厉地向资本靠拢,独厚权贵财团,逼得外籍劳工团体走上街头。厦门卫视驻台记者魏子阳台北采访报道。
  外籍劳工上街 成为街头运动的新生力量?
  引发如此大规模的劳工抗议游行,折射出台当局对外籍劳工权益保障长久以来的不公,这已成为台湾社会不容忽视的问题。
  近几年,台湾外籍劳工数量越增越快,已经成为台湾社会为数不小的一部分。你可能想不到,台湾地区2300万人口,实际就业者1100多万,有超过60万人是外籍劳工,他们的衣食住行、与本地人的互动、对台湾社会的影响,都成为台当局和岛内民众需要认真思量的课题。
  蔡英文在选前承诺,会完善劳工制度及权益。但她做到了吗?台湾劳工协会秘书长顾玉玲曾指出,1990年联合国就明订保护移徙工人权益公约,台湾的政治人物拼命要求所谓的"入联",却又视联合国的人权规章于无物,真是讽刺。能来参加游行的外籍劳工,其实都是雇主愿意让她们休假的幸运者;真正最惨的外籍劳工,连上街抗议的机会都没有。
  曾有人提出,如果家庭看护工都罢工一天,台湾的经济还能持续吗?台湾劳工协会理事长陈素香就曾质疑,台湾有约78万人口需要长期的照顾,但当局规划的照顾人力却只有6万,6万人要怎么照顾78万人?而照顾人力的不足就要由超时工作的外劳来补足。
  蔡英文曾声称"劳工是她心中最软的一块",但日前岛内的一份民调显示,蔡当局推动的劳工政策只得52.8分,还不到及格线。国民党籍民代柯志恩就表示,蔡英文整体的不满意度是54.4%,女性比男性对蔡英文更不满意,这对于台湾地区第一位女性领导人实在讽刺。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾 外籍劳工游行 30日登场 提出三大诉求

860010-1158020400