台湾“五一”上演万人游行 劳工团体向资方宣战 2017年05月01日

channelId 1 1 2 1ba24c3b7c564c71a4d138e6093a9e49
联播
视频简介

台湾“五一”上演万人游行 劳工团体向资方宣战

  今天(1日)是五一劳动节,台湾劳工团体依照往例发起劳工大游行。今年的游行队伍号召了上万人上街,首度将终点订在台湾商业总会和台湾工业总会,把矛头指向资方,向台当局和资本家强烈表达对于"年金改革"的不满。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:现在时间是下午两点,在我身后的凯道上早就已经聚集了今天前来抗议的民众,他们现在准备前往资方团体所在的大楼进行抗议,而今天游行的诉求就是"要求年金有保障 反对劳动剥削"。
  上万人的游行队伍首次以资方团体总部大楼做为终点,象征向"老板"宣战。并提出要"正规雇用禁派遣"、缩减工时涨工资、劳保年金维持现制等五大诉求。
  台湾"2017五一行动联盟"总指挥 庄福凯:我们现在的劳保年金,已经领非常少了。大概平均只有一万六千多(新台币),可是这一次的年金改革,我们劳工一定也会被砍对不对,所以我们要不要抗争到底。
  台湾产业总工会理事长庄爵安则表示,蔡英文上任后,劳工生活并没有变得更好,工时没有降,工资没有涨,现在还要推行缴多领少的"年金改革",只会让弱势劳工更没有保障。
  台湾产业总工会理事长 庄爵安:(这次游行)最主要,我们要让台湾的社会以及当局跟雇主们,能够听到我们劳工各行各业的声音,我想我们是最真实的声音。
  一支从高雄出发,已经行走了19天、超过400公里的游行队伍,今天也来到现场。队伍的组织成员表示,这样没有保障的"年金改革",根本就算不上真正的改革。
  桃园市产业总工会顾问 毛振飞:在台湾有很多的工人实际上,年金领得非常非常少,甚至低于一万(新台币)。甚至台湾有很多长期就业不足的妇女,她都没有年金。
  桃园市产业总工会 叶瑾瑜:我们要告诉台当局的就是,我们要的"年金改革",是有基本保障的改革。如果没有给我们基本工资的保障,这样的改革并不算真正的改革。
  此外,"五一行动联盟"也举办行动剧,批评资方砍七天假,把劳工当豆腐,吃相难看,向蔡当局呛声,向资方宣战。联盟还邀请台立法机构内的四大党团出席回应问题,结果唯独民进党缺席。
  国民党民代 李彦秀:我不相信,现在在领导人办公室的蔡英文,没有看到大家的呐喊,她到底是视而不见,还是只愿意和她要沟通的人沟通。
  台湾劳工幸福指数不及格
  台湾劳工选在属于自己的节日这一天,游行抗议争取自己的利益。在台湾的劳工还有哪些不满的声音,存在哪些问题,各方观点我们来看。
  (1)首先我们来看台湾一家机构30日公布的一项调查结果。台湾劳工"生活幸福指数"平均为55.7分,略低于去年的56.4分。属于不及格。
  (2)在这份调查中,还有另外一项内容是,劳动节你有什么愿望?66.7%的受访者希望"加薪",排名居首。"不满意"目前收入的达83.7%,高于去年的79.9%。
  (3)另外一项调查显示,台湾劳工上班日睡眠时间仅6.4小时,睡不够者有59.3%利用放假日补眠,不只睡不饱,高达44.2%还三餐不正常,47.7%自认不健康。
  (4)随着台湾地区"一例一休"上路,劳工们的休息时间更加紧张,调查显示,有57%的人透露,下班后与放假陪伴亲人或情人的时间并不充裕,66.3%觉得事业与家庭处于"不平衡"状态;有47.7%的劳工认为目前的身心状况并不健康。
  (5)台湾政策研究基金会执行长孙立群表示,蔡英文选前曾说劳工是她心中最软的一块肉,但从她的劳工政策落实程度,可以看出最软的一块肉,基本上就是可以随便践踏。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾 五一 上演 万人游行 劳工团体 向资方 宣战

860010-1158020400