境外生在台立法机构外抗议 要求台当局“不分本外 公平纳保” 2017年05月02日

channelId 1 1 2 2b4676e9f40f49299cb84a33fb960d9e
联播
视频简介

境外生在台立法机构外抗议 要求台当局“不分本外 公平纳保”

  对于近日台当局同意将在台大陆学生纳入"健保",却要让所有境外学生保费都提高到1249元新台币一事,上午(2日)一群境外生来到台立法机构外抗议,要求台当局要"不分本外、公平纳保"。
  现场:不分本外 公平纳保
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:同样的位置,同一事件的诉求又再次发生。就在上周五我身后的这批学生和台湾社会运动团体就已经来到了这里,向当局表示他们对于将陆生纳保,却要把保费提高至1249元新台币事件的不赞同,可当时的民进党是视而不见,今天他们再次来到这里,就是希望他们的诉求可以得到回应。
  尽管该事件此前已经引发超过400名本地生和境外生,近50个学生及社会运动团体联署反对,但联署名单送到民进党党团以来,民进党却一直在"装聋作哑",没有任何响应。
  台湾高教工会组织部主任 林柏仪:(台当局)表面上声称,要用人权的原则,让陆生也能纳入(台湾)健康保险,纳入健康保险本来就已经是一件迟来的事情。
  赴台大陆学生联合会会长 陈瑞远:(民进党)从来都只是提到,要所有的侨外生、境外生、外籍生,都提高到保费1249元(新台币),都没有提到是什么样的一个情况,让陆生可以纳入健保。那请问民进党当局,你的做法是不是有一种来操作仇恨,让我们陆生来作为,你达到某些不可告人目的的替罪羊。
  现场:菲律宾语(团结!团结!团结!)
  在现场,菲律宾的外籍生更是带领大家喊起了团结的口号,呼吁所有在台湾就读的学生,不管是当地学生、还是境外学生,都要不分本外、共同抗争,反对这样不公平的"健保"体制。
  菲律宾籍外籍生 施文雄:我想要保障我们外籍生的权益,所以在这里我也希望和他们连在一起。
  日本侨生 张建元:每个月支付1249元(新台币),这个费用的负担等同于在台湾,86700元(新台币)月薪的人"健保"的费用,这是一件合理的公平的事情吗?
  台大香港学生 樊俊朗:我们反对很大的理由就是说,我们目前缴的749元(新台币)的"健保"费,其实我们实际上用到的只有53%而已,我们再加500元(新台币),其实基本来说我们也会用不到,都留进去那个"健保"的大池子里。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 境外 生在 台立法机构 外抗议 要求 台当局 不分本外 公平纳保

860010-1158020400