蔡英文提两岸"三新"说 台学者呛:问题在你"三心二意" 2017年05月04日

channelId 1 1 2 6ca80b1fca234b7d89343ebbc3781fb6
联播
视频简介

蔡英文提两岸"三新"说 台学者呛:问题在你"三心二意"

  台湾地区领导人蔡英文就职即将满一周年,但其始终拒绝承认"九二共识"及其核心意涵。近日,蔡英文在谈及两岸关系时再次避开"九二共识",并抛出了所谓两岸"三新"论,此举引来两岸专家学者痛批。
  日前,蔡英文接受岛内媒体专访,对于两岸关系提出所谓"新情势、新问卷、新模式"的三新说法,并呼吁大陆、台湾共同维持稳定状态,发展结构性合作关系。
  岛内学者指出,从表面上看,三个"新"字似乎有新意,但仔细一看其内容,却只有华丽的辞藻,没有实质内容。台湾世新大学口传系教授游梓翔表示,所谓"三新"根本无用,两岸问题出在民进党的"三心二意"。国民党籍民代也批评,所谓的"三新"论缺乏务实及具体做法,只是口号罢了。
  国民党籍民代 江启臣:蔡英文应该给我们一个交代和解释,而不是用美丽的辞藻来告诉大家,我们有"三新",那新什么呢,也讲不清楚,一切都是空话。
  国民党籍民代 曾铭宗:"5·20"之后,把很多两岸的东西,搞得越来越差,比如说公务人员到大陆去转机等等,以及大陆过去退休的官员要来台湾,现在要审查等等,都是把两岸关系越推越远。
  针对蔡英文提出的所谓两岸"三新"论,岛内有评论指出,两岸要打破僵局,答卷不用"新",也很简单,就是认同一中原则的"心"和两岸一家亲的善意。
  国台办发言人马晓光此前已明确表示,台湾当局只有承认"九二共识"、认同一个中国,才是化解当前两岸关系僵局的唯一出路。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡英文 提两岸 "三新"说 台学者呛 问题在你 "三心二意"

860010-1158020400