“九二共识创始人”劝蔡英文:特朗普都转弯,你有何不能?

发布时间:2017年05月07日 09:55 | 来源:中国台湾网


  “九二共识”名词提出者、台北论坛基金会董事长苏起5日表示,他对于台湾能否参与世界卫生大会(WHA)持比较悲观的看法。他分析,根据过去经验,台湾若想参会,不太可能由台单方面放话就可以,就连美国出来讲话,台湾都不一定能参与,一定要通过两岸密切沟通。然而,两岸目前没有沟通是最大要害,台湾单方面放话,大陆不会让步。

  世界卫生大会(WHA)22日起,将在瑞士日内瓦举行,网络报名至8日截止,台湾目前仍未收到邀请函。据香港中评社报道,台湾政治大学国际关系研究中心5日举办“两岸交流30年”研讨会。苏起在会中谈及,现在两岸是僵局,“这个僵局是你不动,我也不动”。观察蔡英文最近的讲话,“就是我不动,但要你(大陆)先动”。

  他表示,如今两岸的僵局虽算不上不危险的僵局,不至于产生军事冲突,但是会有政治、“外交”,经济上的风险。

  苏起建议台当局领导人蔡英文,“520”执政周年之后要做的,首先就是正视一个中国的问题。他指出,一个中国现在已变成国际共识,接受它、面对它、处理它,这并不是丢脸的事情。民进党若处理一个中国问题,大家就会觉得蔡英文很有诚意,“连特朗普都转弯,有什么不能转弯?”

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP