绿营执政一年大失人心 岛内“后悔投蔡族”日渐多 2017年05月07日

channelId 1 1 2 8256fde6bb2f4099979a8d753439a716
联播
视频简介

绿营执政一年大失人心 岛内“后悔投蔡族”日渐多

  蔡英文就任台湾地区领导人即将届满一年,相较于去年"5·20"携高支持度风光上台,如今的蔡英文民调惨败。不仅岛内"不会再投蔡"的声音与日俱增,随着2018年台湾县市长及议员选举布局的逐渐展开,绿营内部甚至有人担忧,蔡英文可能成为拖累民进党2018年选情的"票房毒药"。

  蔡当局就职周年前夕,岛内开出的民调几乎没有好看的。就连绿营智库台湾"民意基金会"近日公布的调查也显示,民进党上台一年,已有近六成民众不满意其表现。带有亲绿色彩的《美丽岛电子报*也于近日公布民调并指出,蔡当局已面临三大警讯:其一、蔡上台后推动的重大政策或改革,几乎满意度全低于3成,全部改革确定惨败;其二、原先最"挺蔡"的20至29岁年轻族群,如今竟已完全逆转,反过来成为各年龄层中"最不满蔡英文"的一群人,不满蔡表现比例高达63%;第三、岛内民众认为台湾整体经济状况"不好"的比例已突破80%,认为好的仅11%。

  民进党籍前高雄市议会议长蔡见兴表示,蔡英文上台这一年开辟太多战场,导致选票与支持度大量流失。再这样下去,一定会冲击2018年绿营县市长与议员选举。他还透露,现在基层出现很多"隐藏性民怨",听到很多"不会再投票给蔡英文"的声音。

  有岛内媒体评论称,过去近一年里,蔡当局改革、拼经济口号喊得震天响,结果却换来过半民众不满岛内经济,但蔡当局仍然自我感觉良好。台湾《中央日报》刊文指出,不得不提醒蔡英文当局,自我感觉良好是最大危机,唯有面对现实,才有转机。

  各界看蔡当局的政绩与民意的落差

  蔡当局自我标榜的所谓"政绩",与民意观感形成巨大反差,具体内容请张慧带我们来看。

  前面的新闻中我们看到,原先最"挺蔡"的20至29岁年轻族群,如今竟已完全逆转,反过来成为各年龄层中"最不满蔡英文"的一群人。

  (1)香港中评社发表快评称:台湾年轻人怒了,蔡英文执政一年之败,败在恶化两岸关系,导致民生凋敝、外事碰壁,社会充斥着怨气。

  (2)民进党新竹县党部前主委邱振玮表示:蔡当局执政将近一年,看不到真正帮助民生经济的政策,民调支持当然会下滑。估计台湾今年第三季度会有一波倒闭潮,"白手起家"快要消失。 

  (3)台湾实践大学企业管理学系讲座教授江岷钦表示:(台湾鸿海集团董事长)郭台铭前两天说,商人不碰政治,但大家还是硬要把他与蔡英文作比较,为什么?因为台湾民众觉得,在蔡英文的主政之下,不可能有经济,不会有雨露均沾,过去这一年来,台湾民众看不到前景。

  (4)另有岛内网友直呼蔡英文必须检讨称:蔡英文为维护党意而不顾民意,台湾的实力将被绿营消耗殆尽,债留子孙的做法只会把大家逼向绝路。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 绿营执政 绿营 后悔投蔡族

860010-1158020400