国家社科基金将向在大陆工作的台胞开放项目申报 2017年05月07日

channelId 1 1 2 bf5e2601d77c4ba7b0406ec2ad541a57
联播
视频简介

国家社科基金将向在大陆工作的台胞开放项目申报

  近日,大陆有关部门接连释出新举措,向在高校和科研院所工作的台湾研究人员,开放国家社科基金的各类项目申报。这是今年中央对台工作会议提出"便利台胞在大陆学习、就业、创业、生活"后,相关方面为促进两岸经济社会融合发展而提出的具体政策。 

  为适应在大陆工作的台湾同胞开展学术研究的需求,促进两岸学术交流合作,国务院台办、全国哲学社会科学规划领导小组近日研究决定,参照大陆居民待遇,向在大陆高校和科研院所工作的台湾研究人员开放国家社科基金各类项目申报。申报范围包括重大项目、年度项目、青年项目、后期资助项目、中华学术外译项目、西部项目、国家哲学社会科学成果文库等项目类别,涵盖26个一级学科。据悉,在内地工作的香港、澳门研究人员此次也一并纳入国家社科基金项目申请范围。

  司法部近日也出台政策,将台湾律师事务所在大陆设立代表处的地域范围由现在的福州市、厦门市扩大到福建全省、上海市、江苏省、浙江省、广东省。上述地区的律师事务所,可以聘用台湾执业律师担任法律顾问,提供台湾地区法律咨询服务。

  此外,民航局网站6日发布消息称,为方便台胞在大陆的航空出行,大陆各机场约800台自助售票设备已支持手工输入台胞证号购票,福州、虹桥、浦东等机场已有部分自助值机设备能够自动识别台胞证。预计到今年底前,大陆各民用机场完成软硬件升级后,台胞可直接使用的购票、值机设备将达到约1700余台。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 国家社科基金 台胞 项目申报

860010-1158020400