国台办:台湾不能参加世卫大会的责任完全在民进党 2017年05月08日

channelId 1 1 2 7132b635811740d6bb4ec29e43ff8358
联播
视频简介

国台办:台湾不能参加世卫大会的责任完全在民进党

  世界卫生大会本月22日将在瑞士日内瓦举行,今天(8日)是网络报名的最后一天,台湾方面到目前还未收到邀请函。蔡英文今天再次在社交媒体上喊话,希望能受邀参加。对此,国台办今天强调,台湾当局拒不接受"九二共识",出席世界卫生大会的前提和基础不复存在,不能参会的责任完全在民进党当局。

  国台办发言人安峰山今天就世界卫生大会有关涉台问题接受记者采访时表示,世界卫生组织是联合国专门机构,必须按照联合国大会第2758号决议和世卫大会第25.1号决议确认的一个中国原则,处理世界卫生大会涉台问题。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的"九二共识",为台湾地区参会设置了障碍。台湾地区今年不能参会的责任完全在民进党当局。

  安峰山表示,大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉,我们采取了多项措施促进两岸卫生领域交流合作。在坚持一个中国原则及"九二共识"的基础上,大陆海协会与台湾海基会签署了《海峡两岸医药卫生合作协议》、《海峡两岸食品安全协议》、《海峡两岸经济合作框架协议》等,搭建了多个交流合作平台。同时,我们在一个中国原则下,对台湾地区参与全球卫生事务也作了妥善安排。台湾地区专家可以参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要时世卫组织亦可派专家赴台进行指导。这些安排确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。至于台湾地区为什么不能参加今年世卫大会,这是民进党当局需要反思的问题。任何推卸责任、转移焦点的做法,都不可能得逞。

  国台办主任张志军今天在出席活动时也表示,2009年以来,台湾方面以适当的名义和形式,连续八年参与了世界卫生大会。这是在当时两岸关系和平发展的大背景下,两岸双方都坚持体现一个中国原则的"九二共识",在此前提和基础上通过双方协商作出的特殊安排。如果要想未来妥善地处理这件事,那么就必须回到一个中国和"九二共识"的基础上,使得两岸能够进行正常的交流和协商,为解决台湾方面的有关关切作出合适的安排。 

  国台办主任 张志军:台湾当局不接受"九二共识",不承认两岸同属一中,台湾出席世界卫生大会的前提和基础就不复存在。

  据了解,今年世界卫生大会网络报名,将在日内瓦时间今天24点,也就是北京时间明天早上6点,正式结束,截止目前,台湾方面目前还未收到邀请函,不具备报名资格。

  蔡英文今天第9次就此事在社交媒体发文,而昨晚她还发布一则影片,强调所谓"台湾在国际上医疗的重要性"。

  台湾方面自2009年以"中华台北观察员"身份出席世界卫生大会,去年直至会议前2周,台当局卫生福利部门负责人林奏延才收到邀请函,且当中附加了一中原则等文字。对此,蓝营民代表示,没有好的两岸关系当作基础,台湾今年不可能再拿到世界卫生大会邀请函,劝蔡英文别再继续天真浪漫。 

  国民党籍民代 王育敏:作为我们的领导人,她应该要有那个智慧跟方法去处理僵局,一直发文,我想发20篇也是没有用的。

  大陆学者:台湾拿不到WHA邀请函 别推给大陆

  目前来看,今年台湾基本确定拿不到世卫大会的邀请函,至于原因,国台办也已经明确指出,责任完全在民进党当局。但蔡英文却不断在社交媒体上,把责任都推给大陆,塑造被大陆打压的悲情牌,两岸学者、媒体和网友怎么看。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰表示:大陆方面从去年"520"以来,对民进党当局采取一致的检验标准,就是希望蔡英文承认"九二共识"和一中原则,"台湾参与诸如WHA等国际事务一直依照相同标准来要求,大陆立场并没有更为强硬",但蔡英文不仅自己做不到,反而把失败的责任都推给大陆。

  倪永杰强调,虽然两岸政治交往中断,但大陆加强对台民间交流,持续对台湾民众释出善意,例如大陆各机场刚完成自助值机设备支持手动输入台胞证号,方便台胞搭机出行;大陆国家社科基金将向在大陆工作的台胞开放申请,司法部进一步扩大法律服务对台开放,都是大陆积极争取台湾民心的例证。

  香港中评网8日刊发社论指出,在2016年5月蔡当局接续马当局以观察员身份参与WHA,WHO发给台湾的邀请函,不但白纸黑字写着2758号决议文,还明确提到联合国一中原则,蔡当局照单全收,派团与会。可见,蔡当局为了参与国际活动,可以接受联合国的一中原则,但拒绝接受大陆的一中。

  台湾部分网友也发文表达意见,台湾知名网络论坛PTT的网友说,"(蔡英文)以为自己是川普(特朗普)喔?你发推特谁理你?""她觉得‘中华台北’参加是种耻辱,那又何必参加?"

  其实,对于蔡当局来说,想要为台湾赢得未来与出路,接下来更重要的是要为两岸找出一条能为双方所接受的路,只有具体的两岸政策,才有讨论的空间,否则只想发球,不想接球,只会让双方愈走愈远。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国台办 台湾 世卫大会 民进党

860010-1158020400