蔡当局改革遭批“美丽谎言”劳团呼吁向财团多征税

发布时间:2017年05月09日 09:54 | 来源:中国台湾网


蔡当局设蛇龙、拒马围堵抗议民众。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

蔡当局设蛇龙、拒马围堵抗议民众。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  据台湾媒体报道,针对台当局劳动部门指劳保年改不会“多缴、少领、延后退”,工斗成员陈姳臻建议,年改不应只从劳工下手,台当局应广开财源,如向企业提高课税,才能改善整体薪资水平。桃园市产业总工会理事长庄福凯说,应比提升企业税率,才符合社会现况。
  庄福凯表示,台当局说没有多缴、少领、延后退,是美丽的谎言。他说,劳保费率逐年调涨,难道不是多缴?拉长平均投保薪资采计期限,也会影响年金给付计算,难道不是少领?劳保年金请领年龄逐步调整至六十五岁,难道不是延后退?
  庄福凯呼吁蔡当局应向财团多征点税,目前各地对企业征收的综合平均税率都比台湾高,台湾约百分之十二点八,大陆为百分之十九,日本及美国甚至达到三成。
  他说,劳保年金的钱原本就不多,以平均薪资二万五千元(新台币,下同)、年资三十年,月退仅一万一千多元,低于卫生福利部门公布的全台各地最低生活费一万五千元。老年生活在“贫穷线”之下,盼劳保年改草案退回“行政院”。
  陈姳臻说,以台当局草案试算,如是长期转换工作的劳工,月退将少三千多元,职业别未转换的劳工,也少领约一千九百多元。改革只为了挽救基金水库,却未考虑社会低层阶级的境况,应利用适当名目向资方提高课税。她指出,应先谈保障,再谈财务问题,并设置基础年金制度。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP